中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>便民服务>>医疗卫生>>疾病防控
《卫计系统安全生产应急预案》
来源:蓬溪县卫生和计划生育局   发布时间:2018-08-30

蓬溪县卫生和计划生育局

关于印发的通知

县直医疗卫生单位,各乡镇(中心)卫生院、民营医院:

  现将《蓬溪县卫计系统安全生产应急预案》印发你们,请贯彻落实,并结合本单位实际制定本单位安全生产应急预案。

 

  附件:蓬溪县卫计系统安全生产应急预案

 

 

 

  蓬溪县卫生和计划生育局

  2018年2月6日

附件

  蓬溪县卫计系统安全生产应急预案

  为了保证卫计系统的安全生产工作落实到实处,认真贯彻落实《安全生产法》《消防法》等法律法规,结合本系统的实际,特制定本安全生产事故应急救援预案。

  一、统一思想,提高认识

  紧紧围绕全县安全生产工作总体要求,坚持“安全第一”原则,精心组织、严密部署、落实职责、协同作战,采取有效措施,全力做好卫计系统安全工作,切实树立起安全第一的观念,统一思想,确保万无一失,为老百姓营造一个安全的就医环境。

  二、组织机构

  县卫计局成立安全生产应急领导小组,组长张启先,副组长刘志军、漆竹枝、温体、刘定勇,局各股室内负责人为成员。领导小组负责统一指挥突发安全事故的应急处理工作。

  职责分工:张启先负责总指挥协调。漆竹枝负责处理医疗业务方面(如医疗事故、放射、临床用血、院感等)的安全生产事故,并联系长江医院、安科医院、博裕医院及大石片区乡镇卫生院。温体负责处理工程建设等的安全生产事故,并联系蓬南同济骨科医院及文井、三凤、蓬南片区乡镇卫生院,刘志军负责消防、电梯、压力容器、老楼旧楼、救护车辆等方面的安全生产事故处置并联系鸣凤中心卫生院,刘定勇负责生物实验室、计划生育服务等方面安全事故处置并联系县疾控中心、县妇幼保健院、蓬溪恒道中医(骨科)医院、天仁医院及明月、天福、任隆、赤城片区乡镇卫生院。

  领导小组成员要相互协作,克服麻痹松懈思想,尽职尽责,确保安全工作落实到位,不发生任何意外事故。要坚守各自岗位,24小时保持通讯畅通,不得出现脱岗、漏岗等现象,如因工作失职引起安全事故,将严肃追究相关责任人的责任。严格落实各项安全防范措施,坚持“安全第一,预防为主”的方针,确保卫计系统安全事故零发生。

  三、事故应急救援措施

  1.发生一般火灾事故、设备事故、人身伤害事故,当班值班人员应立即报告领导,逐级上报。火灾拨打119请求救援。人身伤亡事故应立即送医院治疗,但不管是何种事故,抢险救护时都要先切断电源或采取防护措施后再组织救护,防止事态扩大。

  2.发生重大火灾事故,应立即切断电源,迅速向领导汇报。岗位人员拨打“119”救援电话请求救援后,首先组织自救,使用现场的灭火器进行灭火。根据着火部位、性质也可用现场备用的防火沙、土、水进行灭火,电气火灾要用干粉灭火器、变压器、油罐等用水冷却时,人要远离,严防爆炸伤人,待消防专业人员赶到后,在专业人员指挥下配合灭火。

  3.发生人身伤亡事故,发现人员要立即通知120抢救赶赴现场组织救援。若伤者属擦伤、碰伤、压伤等要及时用作伤口处理,若出血严重,要用干净布料进行包扎止血。若伤者发生骨折要保持静坐或静卧。若发生严重烧伤、烫伤,要立即用冷水冲洗30分钟以上。若伤者已昏迷、休克,要立即抬至通风良好的地方,进行人工呼吸或按摩心脏,待医生到达后立即送医院抢救。

  4.发生重大设备事故,要立即报告,同时停止设备运转,处理事故时,要有专人监护,严格执行检修程序和停送电确认制度,防止打乱仗,冒险作业。

  5.发生爆炸事故,要立即关闭爆炸源,若有人员伤亡,按人员伤亡预案救援。

  6.发生各类事故都要保护好现场,待事故调查分析。

  四、安全事故报告及处理程序

  (一)报告

  1、报告制度实行企业一把手负责制

  2、单位发生或接到突发安全事故后,必须在5-10分钟内向单位领导报告,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门报案请求援助,业本着“先控制、后处理、救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,指导现场员工离开危险区域,保卫好企业贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护工作,做好善后处理工作。

  3、对缓报、瞒报、延误有效抢救时间造成严重后果的将予以纪律处分或视情节轻重追究法律责任。

  (二)处理

  1、发生安全生产重大事故后,应立即组织人员抢救,同时以最快的方式报告应急救援机构,如发生人员伤亡或火灾等,根据事故严重程度,必要时应分别第一时间直接打电话报120急救中心和119报火警救助。

  2、立即成立现场应急救援小组,组织人员展开抢救伤员和排除险情,防止事故的扩大和蔓延,力求将损失减少至最低程度,同时注意安排做好保护好事故现场。

  3、现场应急救援小组负责指挥调动单位的一切所需的应急救援排险物资和人员参与抢救救援,确保救援工作在统一指挥下有序地进行。

  4、现场应急救援小组成员协助单位和卫计部门开展事故调查。调查严格按照“四不放过”的原则,即事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、在关人员未受到教育不放过。

  5、不得随意拖延和瞒报,切实防止类似的事故重复发生。

  6、应急救援小组做好事故原因和事故性质的调查,企业办做好伤员医疗及善后工作处理,事故单位抓紧做好恢复生产工作。

  五、安全生产事故应急准备

  (一)工作前应制定好防止发生事故所采取的预防措施;可能发生事故现场应配备的器材;发生事故时的应急对策及信息传递。

  (二)加强业务学习和训练,增强自防自救能力;对应急场所工作人员应进行岗位教育和防火、灭火知识的培训。

  (三)根据作业场所、储存、运输物品的数量、品种的不同,配备足够数量、种类的应急器材。应急器材要定时检查,做好标识、防止失效,检查要有检查记录。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662