中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>便民服务>>医疗卫生>>疾病防控
蓬溪县多措并举切实抓好非洲猪瘟防控工作
来源:蓬溪县人民政府网   发布时间:2018-11-09

  为有效防控非洲猪瘟疫情风险,进一步加大全县猪肉及肉制品质量安全监管力度,保障全县老百姓的食品安全,县食药监局多措并举,积极部署,全面加强全县非洲猪瘟防控工作,防止疫情发生。

  一是落实责任,加强监督检查。组织全局职工对全县农贸市场、商店超市、冻库经营户进行检查,查看其经营资质、猪肉来源渠道和“两章两证”持有等情况,督促经营单位履行进货查验记录制度,严禁采购、销售来源不合法、未经检验检疫或者检验检疫不合格的猪肉及肉制品,并从基层所抽调人员成立非洲猪瘟防控应急机动组,对全县猪肉制品经营户进行不定时突击检查,严防疫区猪肉等生猪产品流入我县市场。

(县食药监局工作人员检查冻库照片)

  二是协同配合,积极防控疫情。为防止染上非洲猪瘟疫病的生猪流入我县,我局积极配合畜牧局、公安、交运、乡镇,在全县九个高速路口设置防控点位, 24小时蹲点守候,对调运生猪、猪肉制品进行检查,严防疫区生猪及肉制品、走私肉流入我县。 

(非洲猪瘟防控临时检查点)

  三是紧盯重点,强化餐饮单位排查。切实加强对全县餐饮服务单位猪肉来源的检查,查看是否存在使用走私、病死、死因不明及腐败变质的肉类制品行为。同时,组织全县冻库经营者、学校食堂负责人、大型餐饮店负责人进行非洲猪瘟疫情集中约谈,全面指导督促约谈单位签订《食品安全承诺书》,禁止餐厨废弃物流向各类养殖场(户),签订承诺书150余份,印发禁止泔水喂猪告知书5000余份,切实抓好非洲猪瘟疫情防控工作。(熊逸峰) 

(非洲猪瘟疫情防控工作食品经营者集中约谈会)

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662