中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>办事服务>>办事机构>>县规划局
蓬溪县城乡规划管理局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:蓬溪县城乡规划管理局   发布时间:2017-03-16

  蓬溪县城乡规划管理局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报),是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过蓬溪县人民政府网站(http://www.pengxi.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与蓬溪县城乡规划管理局办公室联系(地址:蓬溪县赤城镇政通街88号;邮编:629100;联系电话:0825—5428225;电子邮箱:pxghjbgs@163.com)。

  一、概述

  一年来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,以公正为民、勤政廉洁为基本要求,切实推行政务信息公开工作,加强了对行政权力的监督,方便了群众办事,推动了我局各项工作的顺利开展。

  (一)加强领导,完善政务信息公开机制

  为了使政府信息公开工作不走过场,我局组建了政务信息公开领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长的政务信息领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,制定了相关政务信息公开制度,公布了各项工作办事流程,推进了行政权力运行程序化和透明化。

  (二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量

  一是做到了公开的信息及时、准确。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规行工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。同时,对公开的内容经过了具体经办人的核实,领导把关。二是做到了公开的信息突出、全面。坚持把群众最关心、最了解的事项作为信息公开的重点,加大推行政务公开力度。

  (三)运用载体,完善政务公开形式

  一是依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。二是印发宣传资料,及时把国家项目扶持政策宣传到千家万户。

  (四)强化监督,确保政务信息公开落到实处

  一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。每季通报近期我局的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达665条。2016年新增主动公开政府信息151条,其中,概况信息57条,占37.75%;规范性文件信息14条,占9.28%;工作动态信息68条,占45.04%;其他信息12条,占7.93%。

  (二)公开形式

  一是网站信息公开制度。机关各股室根据各自的业务工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,努力提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管局长审核无误后,由网站管理人员及时上网发布。二是公开栏公开制度。由办公室统一管理、定期发布相关信息,负责公示栏的更新。三是会议和文件公开制度。《规划简报》由办公室定期编印,分管局长、局长审核。

  (三)解读政策情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策13条。

  三、政府信息依申请公开情况

  本年度未发生依申请公开信息情形。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全年政府信息公开工作未收取费用,也未减免费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出投诉举报、行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情形。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作虽取得一定成绩,但与公众的需求还存在一些差距,存在的主要问题主要有:一是城乡规划管理工作日趋规范化,政务信息的公开范围有待扩大,公开内容广度和深度还不够。二是干部职工推动政府信息公开的主动性和自觉性还有待加强。针对上述情况,我局将从以下几个方面加强改进:

  (一)进一步强化制度和机构建设。针对政府信息公开工作中存在的问题,将不断完善工作制度,进一步健全完善信息公开审核制度、主动公开制度、依申请公开制度等,用制度来规范工作行为。

  (二)进一步拓宽公开渠道。我局将进一步利用局网站、政务外网、政务公开栏、便民手册、宣传资料等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取信息提供便利。

  (三)进一步加强干部职工宣传教育。组织干部职工深入学习政务公开有关文件精神,提高认识,强化技能,以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (四)进一步充实信息公开内容。进一步扩大信息公开范围,及时更新公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,确保信息公开及时、准确、全面。

  特此报告。

 

 

 

  蓬溪县城乡规划管理局

  2017年3月15日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662