中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>办事服务>>办事机构>>县交通局
2016年县交运局政府信息公开工作年度报告
来源: 蓬溪县交通运输局   发布时间:2017-05-19

  蓬溪县交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过蓬溪县人民政府网站(www.pengxi.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市蓬溪县交通运输局办公室联系(地址:遂宁市蓬溪县蜀北上路539号;邮编:629100;联系电话:0825—5390024;电子邮箱:513340674@qq.com)。

  一、概述

  2016年度,本局共产生公文类政府信息215条,其中主动公开的公文类信息215条,无涉及国家秘密的公文类信息,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。2016年度我局主要通过三大措施,来推动政府信息公开工作。一是强化组织领导。根据人员变动和工作需要,调整蓬溪县交通运输局办事(政务)公开标准化建设领导工作小组成员,强化对局机关以及局属单位办事公开特别是信息公开工作的指导。二是健全工作机制。制定完善《蓬溪县交通运输局办事(政务)公开工作制度》,明确了主动向社会公开的规划、法规、组织机构、行政职权目录、行政许可、规费征收等十八类政务信息。三是强化业务办理。指定专人负责日常公开信息发布和依申请信息公开受理工作,继续及时、规范办理信息公开工作。改版我局办公自动化系统和门户网站“http://www.pxxjyj.gov.cn”设计,优化调整版块结构和内容,确保信息发布的及时性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达939条。2016年新增主动公开政府信息215条,其中,概况信息6条,占3%;计划总结信息21条,占10%;规范性文件信息43条,占20%;工作动态信息22条,占10%;人事信息20条,占9%;财政信息26条,占12%;行政执法信息9条,占4%;其他信息68条,占32%。

  (二)我们加大了对重点信息公开力度,主动公开了:

  1.推进行政权力运行公开。在行政权力平台政府门户网、四川法制报和四川公共频道等新闻媒体上公开重大决策、重大项目公告,收集群众意见建议,将政府决策进一步民主化、透明化。

  2.推进财政资金信息公开。一是进一步扩大公开范围,除涉密单位外,所有使用财政资金的单位均公开本单位预决算,所有财政资金安排的“三公”经费均已公开。二是建立政府债务信息公开制度,依法定期向社会公开政府债务,主动接受社会监督。三是深化财政预算执行和其他财政收支信息公开。

  (三)公开形式

  为方便公众了解信息,本局主要通过蓬溪县交通运输网、本局大厅电子触摸屏等渠道主动公开政府信息和相关文件。

  (四)解读政策情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目等进行了解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年,我局未收到一例政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全市政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年我局信息公开工作取得了一定进展,但与社会公众的需求还存在一定的差距,从事信息公开工作人员业务素质有待加强,信息公开办理标准化和规范化有待进一步深入,对信息公开和统计工作的指导有待进一步加强,信息公开的类别需要增加。下一步,我局将从以下几个方面改进信息公开工作:一是深入开展政府信息公开业务培训,提高干部职工办理信息公开的业务水平;二是强化日常对单位信息公开的检查和指导,督促制定和环节监管落实,促进依法依规做好信息公开工作;三是结合推进政务公开标准化建设,继续主要依托网络平台,优化网站结构设计,为群众提供更加便捷的信息公开服务。

 

 

 

  蓬溪县交通运输局

  2017年 3月9日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662