中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>办事服务>>办事机构>>县统计局
蓬溪县统计局2009年度政府信息公开年度报告
来源:   发布时间:2017-05-19

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及四川省政务公开有关文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日至20091231日止,报告在蓬溪网(http://www.pengxi.gov.cn//)全文公布。如对本报告有任何疑问,请与蓬溪县统计局联系(地址:蓬溪县政通街88号蓬溪县统计局,邮编:629100,电话:08255428030)。

一、概述

推进政府信息公开工作是蓬溪县统计局贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是蓬溪县统计局建设服务型政府的一项重要工作。2009年,按照国家统计局发出关于学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的通知和四川省政府发出关于全面落实《条例》的实施意见,县统计局做好政府信息公开的各项准备工作,制定了工作方案,编制了政府信息公开目录和指南。在政务公开工作上突出公开性,扩大公开内容,该公开的以文件、图表等形式公开,以提高工作透明度、进展度和社会监督度。

(一)领导重视,组织机构健全。蓬溪县统计局党班子高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了局政务信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,具体负责牵头工作。局党组高度重视政府信息公开工作,并通过加强政府信息公开工作进一步塑造单位形象,并以公开为原则,不公开为例外为要求,加大主动公开力度。

 (二)开展《条例》学习和培训。我局转发了《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)等文件的通知》,学习了《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》、《四川省人民政府办公厅关于全面落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》、《蓬溪县人民政府办公室关于进一步加强公共服务规范化建设的实施意见》等有关文件。我局还举办培训班,分别对局内各股、室、中心信息公开工作负责人进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开目录的有关要求和软件使用方法等。

(三)落实责任,规范工作程序。按照省政府信息公开指南和公开目录编制方案,结合我局统计工作实际,局政务信息公开工作小组制定了《蓬溪县统计局政府信息公开指南和公开目录编制方案》,细化政府信息公开工作任务,明确了编制原则、内容、组织机构、职责分工、梳理方式和工作要求,确保我局政府信息公开工作有章可循,有据可依。加强与县政府政务信息公开领导小组办公室的联系,及时反映我局面临的硬件环境和软件技术问题,得到大力支持与帮助。各股室明确了具体工作人员,局办公室做好报送信息人员的培训工作;指导各股室修订信息公开目录,按由近及远的原则梳理近三年的相关信息;坚持谁提供、谁审核、谁负责的审核制度,上网发布的政府公开信息必须经过严格的审核程序,把这项长期性的工作抓好抓牢实。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的主要内容

我局政府信息公开工作实行全面公开,2009年为贯彻落实《政府信息公开条例》,编制了我局《政府信息公开指南和目录》。目录中明确了我局主动公开的范围及内容、公开形式、公开时限,同时建立健全了依申请公开机制和政府信息公开监督方式、程序等。目录中包括了行业介绍、机构职能、领导信息、计划总结、发展规划、法规公文、政务动态、公告公示、统计数据、人事信息、财政信息等多项对外公开内容。

我局对政府信息进行了梳理和编目,截至2009年年底,累计主动公开政府信息148条。本年度新增的主动公开政府信息80条。在新增主动公开政府信息中,概况类信息9条,占 11.3%;计划总结类信息16条,占20%;法规公文类信息16条,占20%;工作动态类信息39条,占48.7%;人事类信息0条,财政类信息0条。

公开的内容主要有以下几个方面:

  1、概况类信息,重点公开了机构职能职责、内设机构、领导简历、领导分工、领导讲话等信息。

  2、总结计划类信息,主要公开了机关各类工作计划、总结、发展规划等信息。

  3、法规公文类信息,主要公开了《中华人民共和国统计法》等法规、规章和各类机关公文。

  4、工作动态类信息,主要公开了政务动态、会议议定事项、统计数据信息。

(二)政府信息公开形式

1、通过互联网进行政府信息公开。为更好地提供优质统计服务,促进政府信息公开。2009年,我局在蓬溪县人民政府网站上设立了统计局分页面。我局网上政府信息公开注重抓好两个方面:一是注重及时准确发布政府信息,及时更新指南、目录等栏目,更新重大统计行政决策、法律法规规章、政策性文件和政务动态,公布经济社会主要统计数据、统计信息和统计调研分析报告等各类重要政务信息。二是注重了解群众对统计政府信息公开工作的意见和需求,及时了解群众对统计政府信息公开工作的意见和需求,不断提高政府信息公开工作的针对性和有效性。

2、完善传统政府信息公开方式。我局还通过多种形式进一步完善信息公开方式,丰富和拓展政府信息公开渠道,如公示栏、报刊等。

三、依申请公开政府信息情况

2009年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2009年度政府信息公开工作,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年,我局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

目前,我局信息公开工作在公开意识、公开内容、公开形式、网上办事功能等方面存在不足。对于这些问题,我们将有针对性地采取措施进行整改,在做好、做深、做细、做实上下功夫,进一步扩充公开内容、完善公开形式、深化公开效果,把政务公开工作真正纳入日常化、制度化、规范化的轨道。

一是加强学习、培训和宣传工作。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解,严格执行。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

二是充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见。

三是优化信息公开流程。建立和完善政府信息公开报送、内容审查和考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,进一步规范和优化信息公开流程,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

四是拓展公开形式。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息予以高度重视和认真对待。进一步发挥报刊、公告、新闻发布会、公共查询机构的作用,并继续强化门户网站作为政府信息公开主渠道的功能。

 

蓬溪县统计局

2010327

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662