中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>办事服务>>企业办事>>知识产权
关于举办蓬溪县首届创新创业大赛的通知
来源:蓬溪县人民政府网   发布时间:2017-05-19

中共蓬溪县委办公室 蓬溪县人民政府办公室

关于举办蓬溪县首届创新创业大赛的通知

各乡镇党委、人民政府,县委各部委,县直各部门,县属各企事业单位:

为深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院关于大众创新创业的决策部署,加快实施创新驱动转型发展战略,激发全社会创新创业激情,推进大众创业、万众创新,促进蓬溪经济转型升级。经县委、县政府同意,决定举办蓬溪县首届创新创业大赛,现将相关情况通知如下。

一、大赛主旨

以“大众创业,万众创新”“创新带动创业,创业带动就业”为指导,以创新创业大赛为平台,大力营造政府鼓励创新创业、群众参与创新创业的良好氛围,激发全民创新创业热情,培育创新创业动力,进一步推动大众创业、万众创新,为蓬溪全面创新改革驱动转型发展提供持久动力。

二、大赛主题

创业蓬溪,成就梦想

三、组织机构

(一)主办单位

中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府

(二)指导单位

县委宣传部、县总工会、县人社局

(三)承办单位

县就业局、团县委、县文广新局、县科技局、县妇联、县劳务开发局

(四)媒体支持

蓬溪电视台、遂宁日报·蓬溪专刊、青春蓬溪官方微信

(五)大赛组委会

主 任:县委常委、常务副县长      彭普诚

副主任:县委常委、县委宣传部部长    邓正强

    县委常委、县总工会主席     吴红彬

    副 县 长            刘洪波

成 员:县人社局局长          陈 铭

县委宣传部副部长、县委外宣办主任    王 强

县文广新局局长             代文益

县科技局局长              唐良皆

县妇联主席               魏 进

团县委书记               姜 文

县就业局局长              任玉林

县人社局副局长             吕鸿骥

县劳务开发局局长            王学军

县就业局副局长             尹治华

遂宁日报·蓬溪专刊主编         熊 文

大赛组委会负责大赛组织领导工作。大赛组委会下设办公室在县就业局,由县就业局局长任玉林任办公室主任,团县委书记姜文、县就业局副局长尹治华任办公室副主任,负责大赛策划、组织、宣传、实施等具体工作。

大赛成立专家指导委员会,负责参赛项目的培训和指导;大赛成立评审委员会,负责参赛项目的评审工作;专家指导委员会和评审委员会的组成人员由大赛组委会统一邀请,人员由知名企业家、创业导师、金融机构负责人和有关行业专家等组成。

四、参赛要求

(一)参赛对象

1.在工商行政部门登记注册(或其他依法设立、免于注册登记等方式创办的实体)且项目已经在蓬溪实施的个人或团体均可参赛。

2.参赛个人(团队)须遵纪守法,个人信用记录良好,无不良社会记录。

3.每名参赛个人只能加入一个参赛项目,每支团队只限申报一个参赛项目。

4.参赛个人(团队)须提交报名表格和创业项目计划书。

(二)项目要求

1.项目要符合国家政策和我县产业发展导向,具有一定创新性;具有一定的市场竞争力和良好的市场前景;对带动群众增收致富或增加就业明显。

2.大赛以创新创业实体项目为参赛主体,行业不限。鼓励电子商务、云计算、“互联网+”等科技创新型和产学研合作再创型项目参赛。

3.大赛组委会对参赛项目涉及技术秘密和商业秘密的内容进行严格保密。参赛项目必须拥有合法知识产权或使用权且无知识产权纠纷。

4.参赛创业项目计划书必须真实、有效、合法,参赛作品应为原创。如发现抄袭、盗用等不法手段或有替人商业推广目的的,取消参赛资格,获奖的要追回奖励,一切法律责任由其自行承担。

5.参赛个人(团队)要服从大赛纪律,参加大赛各环节评审活动。

(三)报名材料

参赛个人(团队)报名需提交如下材料:

1.《蓬溪县首届创新创业大赛报名表》纸质2份、电子档1份;

2.《蓬溪县首届创新创业大赛创业项目计划书》纸质2份、电子档1份;

3.参赛个人(团队)负责人身份证复印件1份、2寸近期彩色免冠照3张;

4.登记注册的需提供营业执照、税务登记证复印件各1份及公司简介。

五、大赛流程

(一)报名

1.报名时间:2015年12月22日—12月31日

2.报名地点:本次大赛无报名费。填好报名材料到县就业局就业创业指导股报名(地址:县人社局3楼),报名电话:0825-5391866。

3.推荐报名:各乡镇必须组织、推荐参赛个人(团队)参赛项目1—2个。登陆“蓬溪网—蓬溪县人民政府” 网站(http://www.pengxi.gov.cn/)或“书乡蓬溪”网站(http://www.sxpengxi.com/)或“青春蓬溪”官方微信(微信号:pxtw2014)相应栏目查看参赛细则,下载参赛表格,指导推荐个人(团队)按要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息,由乡镇统一组织到报名地点提交相关纸质报名材料和电子表格。

4.自主报名:参赛个人(团队)登陆“蓬溪网—蓬溪县人民政府” 网站(http://www.pengxi.gov.cn/)或“书乡蓬溪”网站(http://www.sxpengxi.com/)或“青春蓬溪”官方微信(微信号:pxtw2014)相应栏目查看参赛细则,下载参赛表格并按要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息,到报名地点提交相关纸质报名材料和电子表格。

(二)初评(2016年1月4日-1月14日)

1.报名截止后,大赛组委会根据参赛个人(团队)条件,开展形式审核和资格确认,进行调查、评价和筛选,选出符合条件项目个人(团队)进入决赛。

2.专家指导委员会将对进入大赛决赛的项目进行专项创业“一对一”指导和必要培训,提高参赛选手业务水平和实际操作能力。

3.进入决赛选手必须准备好详细材料,如实物、图片、PPT幻灯片、VCR视频等,并准备好答辩。

(三)决赛(1月中旬)

1.项目路演。参赛选手通过PPT或VCR视频展示创业项目(创业成果、产品或服务),陈述行业及市场分析、营销策略、财务分析、风险分析等相关内容。(5分钟)

2.公开答。评审团提问点评,选手现场答辩,展现创业个人(团队)及创新创业项目的优势,并争取创业支持。(5分钟)

3.评审委员会根据项目路演和公开答辩现场评分,公布评选结果

4.按选手比赛成绩排名,排名第1的得一等奖,排名第2、第3的得二等奖,排名第4、第5、第6的得三等奖,其余获优秀奖。

(四)颁奖(1月下旬)

展演项目成果和相关VCR视频,颁发大赛奖项,组织创新创业文艺演出。

六、奖励政策

(一)创新创业奖励金。大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖10名。奖金分别是3万元、2万元、1万元、0.5万元。

(二)资金信贷扶持。获奖选手均可获得10万元财政全额贴息贷款。符合条件的企业可优先申请200万元以内的财政贴息50%的扶持贷款。符合条件的可向有关部门申请创业补贴。

(三)免费创业指导。获奖选手均可免费参加县就业局组织的创业培训等,并获得创业导师团“一对一”创业跟踪指导服务。

工作要求

(一)项目推荐。各有关部门、乡镇要做好宣传发动工作,按照大赛要求,认真组织和动员符合条件的项目参赛。

(二)宣传发动。各有关单位要做好本次大赛的宣传发动、项目推介和典型宣传工作,让全社会创业者都关注大赛、支持大赛、参与大赛,在全县上下形成浓烈的全民创新创业氛围。

(三)大赛组委会有权根据大赛实际情况对大赛比赛环节、活动时间、评比规则、奖项设置等环节进行适当调整。大赛最终解释权归大赛组委会所有。

八、联系方式

大赛联系电话:县就业局:0825-5391866

       团 县 委:0825-5428357 

大赛官方微信:青春蓬溪(pxtw2014)

 

附件:1.蓬溪县首届创新创业大赛报名表

   2.蓬溪县首届创新创业大赛创业项目计划书

 

 

 

                            中共蓬溪县委办公室   蓬溪县人民政府办公室

                                 2015年12月22日

 


蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662