中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
蓬溪县罗戈乡2016年政府信息公开工作年度报告
来源:蓬溪县罗戈乡   发布时间:2017-03-20

  蓬溪县罗戈乡2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过蓬溪县人民政府网站(http://www.pengxi.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与蓬溪县罗戈乡人民政府党政办公室联系(地址:蓬溪县罗戈乡人民政府;邮编:629102;联系电话:0825—5457001;电子邮箱:2642482624@qq.com)。

  一、概述

  2016年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

  (一)加强组织领导,着力统筹推进。

  出台《罗戈乡人民政府信息公开管理办法》,将信息公开工作统筹部署、同步推进、同步考核,依法主动公开。二是加强工作衔接。认真贯彻落实国家年度信息公开重点和统计报送相关工作要求,进一步细化相关工作要求,确保工作落实。

  (二)突出重点领域,深化公开内容。

  一是做好财政资金信息公开。乡政府2017年预算和2016年决算全部公开;公开了2016年“三公”经费预算。二是做好行政权力运行信息公开。对行政权力运行依法公开,梳理行权目录,固化行权流程,公示晾晒“权力清单”。三是做好民生工程信息公开。将扶贫解困、民族地区帮扶、教育助学、百姓安居、民生基础设施等民生工程涉及的项目名称、建设内容、项目投资、责任单位以及项目推进、完成情况等信息全部面向社会公开,取得良好效果。

  二、公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达172条。2016年新增主动公开政府信息172条,其中,概况信息0条,占0%;计划总结信息1条,占0.6%;规范性文件信息96条,占56%;工作动态信息71条,占41%;人事信息0条,占0%;财政信息3条,占1.7%;行政执法信息0条;其他信息1条,占0.6%。

  我们加大了对重点信息公开力度:

  (一)权力责任清单公开情况。

  行政权力责任清单 工作动态 政策文件

  财政、金融审计 1 0

  科技、教育 1 1

  劳动人事 1 0

  合计 3 1

  (二)财政资金信息公开情况。一是公开本年度本单位预算1个;二是公开上年度本单位决算1个,三是公开本单位上年度“三公”经费信息1个;四是主动公开政府采购信息1条。

  (三)公共资源配置信息公开情况。主动公开土地征收信息、房屋征收与补偿信息、保障性住房信息、政府采购信息、工程建设项目信息,共计公开公共资源配置信息4条。

  (四)减税降费信息公开情况。我单位未涉及税收项目,无相关信息公开。

  (五)扶贫工作信息公开情况。主动公开扶贫组织领导机构、项目实施文件、动态信息、政策规定信息17条。

  (六)重大建设项目公开情况。我单位未涉及重大建设项目,无相关信息公开。

  (七)公共服务信息公开情况。一是认真开展社会保险信息相关政策的公开。二是扩大社会救助信息的有关内容。三是及时发布招生考试等相关教育政策。四是继续深化医疗卫生领域信息公开。公开公共服务信息4条。

  (八)国有企业信息公开情况。我单位未涉及国有企业管理相关项目,无相关信息公开。

  (九)环境保护信息公开情况。我单位本年度共计公开涉及环境保护相关文件11条。

  (十)食品药品安全信息公开情况。我单位本年度共计公开涉及食品药品安全信息4条

  (十一)社会组织、中介机构信息公开情况。我单位本年度未公开涉及社会组织、中介机构信息。

  (十二)建议提案结果公开情况。我单位本年度未公开建议、提案、结果。

  (十三)其他重点领域信息公开情况。推进安全生产、就业、财政审计、科技、信用等信息公开。我单位本年度公开推进安全生产信息23条。

  三、公开形式

  要本着醒目、简明、易懂、好记、便于群众了解和监督的原则,实行集中公开、点题公开和二次公开,力求结合实际,因事制宜,灵活多样,注重实效。建立集中统一的政府信息(政务)公开栏,定时、定点公开日常性重要政务事项。公开要突出重点,对一些群众关心关注的热点事项由有关职能部门及时向社会公开。二次公开要对影响经济社会发展、涉及群众切身利益的重要事项,要听取各方面意见和建议,调整完善后,再次公开。公开事项要与公开内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。基本形式是:对政策性强、办理环节较多的事项,通过服务窗口等形式公开;对涉及范围广、时效长、内容较为固定的事项,通过设立便于群众观看的政府信息(政务)公开栏、印发宣传资料和办事手册、张榜公布、出示公告、会议发布、印发文件等载体及时公开;对社会普遍关注的“热点”、“难点”问题以及人事任免、纠纷仲裁等重大紧急事项,通过召开情况通报会、民主评议会、征求意见会等会议公开。

  四、解读政策情况

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年全镇公开解读政策扶贫政策信息1条。

  五、政府信息依申请公开情况

  村(社区)、各部门及其工作人员,即一切运用公共权力直接为群众服务的办事机构和组织,都要依法公开事权、财权、人权和办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律和办事结果等。政府信息公开的范围是:镇属各单位及垂直管理部门和单位。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及党和国家机密的以外,都要采取适当方式向干部群众和社会各界公开。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  全市政府信息公开没有收费。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年我乡在政务信息公开中严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》进行信息公开,没有申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  政务公开工作是一项长期的任务,乡党委、政府始终提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度。在2016年政务公开工作中虽然取得了一定的成绩,但依然存在一些不足的地方还需改进。

  (一) 存在的不足。

  一是对行政村村务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,公开量少,工作上缺乏主动性和积极性。

  二是政务公开的内容更换不及时等,公开形式不够规范,村务公开存在生搬硬套、创新力度不够。

  三是对一些涉及老百姓办事流程的信息公开缓慢、甚至存在没有公开的情况。

  (二)整改措施。

  1、进一步贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我乡政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,重点要求村级政务公开季度更新制度,以公开贴近民生民情内容为主,严格进行考核制。

  3、加强宣传教育,充分利用网站、电视台、广播、传单等加大对公众政务信息公开的宣传工作。

  4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开力度。严格按照上级要求改进工作作风,改变公开内容,为更好的完成2017年政务公开工作打好坚实基础。

 

 

 

  蓬溪县罗戈乡人民政府 

  2017年 3月16日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662