中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
关于2017年度法治政府建设工作的报告(县食药监局)
来源:蓬溪县食品药品监督管理局   发布时间:2018-01-29

蓬食药监〔2017〕36号        签发人:杨春山

蓬溪县食品药品监督管理局

关于2017年度法治政府建设工作的报告

 

  为深入推进依法行政工作,加强法治政府建设,我局根据县委、政府《蓬溪县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》、《蓬溪县人民政府2016年度法治政府建设工作安排》《蓬溪县人民政府2017年度法治政府建设工作安排》要求,并结合我局实际,深入开展了法治建设,现将该项工作开展情况自查总结如下。

  一、领导有力,责任落实

  我局成立了以局长任组长,分管局领导为副组长,食品生产监管股、食品流通监管股、餐饮服务监管股、药化械监管股、监察室、综合股、政策法规股、规划账务股等股室负责人为成员法治政府建设工作领导小组,明确了局长是法治政府建设的第一责任人,确保我局的法治建设工作顺利推进。

  二、推进有力,成效明显

  (一)依法全面履行政府职能方面

  一是按新修订的《食品安全法》以及对照省、市政府公布的县行政许可项目清单,进一步清理了行政审批事项,并优化编制了办理指南,做好了“先照后证”商事改革的“一窗发证”行政审批工作。

  二是2016年8月编制了部门行政权力清单,并提交县有关部门审核和公布。2017年初,已按照《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省权力清单(2016年文本)〉的通知》(川办发〔2016〕108号)要求,认真梳理行政权力事项,并编制了责任清单。11月,根据统一安排,在四川省电子政务一体化平台中对行政权力事项进行了认领和编辑上报,并已正式运行。

  三是加强事中事后监管,开展了“双随机一公开”工作。根据我局行政权力事项,比对省、市政府公布的随机抽查事项清单,清理制定出我局的双随机抽查事项7项,涉及食品、药品、医疗器械、化妆品生产经营,逐项查找出法定依据,并根据部门职责及相关法律法规的规定,明确了抽查主体,抽查内容及抽查方式等内容。并结合工作实际,制定了《蓬溪县食品药品监督管理局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》和《“双随机一公开”工作细则》,进一步明确了各相关股室工作内容、操作程序以及监督制约机制。建立了执法人员名录库和分领域、分类别建立了检查对象名录库,并实行了动态管理。建立了计算机随机抽取系统。目前,已将全部检查人员名录库及检查对象名录库录入该抽取系统,并开展了双随机工作。今年以来,我局各业务股室根据《方案》开展了双随机工作,共对7个抽查事项开展11次抽查,检查抽查对象131家。

  四是加强了重点领域的治理。建立了食品药品安全生产责任体系,进一步落实《蓬溪县食品药品安全“四级监管”责任体系规定(试行)》;2017年以来,已开展了食品药品安全生产“百日攻坚”和集中开展为期一月的食品药品安全生产专项整治行动;已落实了食品药品企业全员岗位安全责任制并与企业签订了安全生产承诺书;建立了食品药品安全隐患排查机制,已召开食品安全风险研判会议药品质量安全风险研判会共8次;四是建立了“谁执法、谁办案、谁负责”的行政执法体系,并推行了行政执法监督。

  (二)完善依法行政制度体系方面

  进一步完善了我局的规范性文件制定程序和管理制度,并按县法制办的相关工作要求,对2014年至2016年制定的规范性文件进行了清理和上报。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化方面

  一是严格落实《四川省行政决策合法性审查规定》,建立了我局的《行政决策合法性审查规定》,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议讨论和作出决定。

  二是健全法律顾问机制。聘请了法律顾问,并建立了法律顾问管理制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

  (四)坚持严格规范公正文明执法方面

  一是加强了重点领域执法工作。食品方面:以散装白酒、食用油、肉及肉制品、儿童食品、保健食品、婴幼儿配方乳粉为重点品种,以食品批发企业、商场超市、小食品店及摊贩为重点对象,以校园及周边、农村及城乡结合部、农贸市场、旅游景区为重点区域、以节假日、两会及重要活动日为重要时段,组织开展重点监督检查,严防食品安全风险事故,确保重要节点上我县人民群众的食品消费安全。积极实施餐饮量化分级管理,截止目前,我县持证的餐饮服务单位量化分级评定率为98%。药品方面:加强了对药化生产企业在物料管理、生产管理、质量控制、特殊药品、储运销售等方面的监督检查,加强对基本药物流通使用、疫苗流通环节、特殊药品、医疗器械经营、医疗器械广告等监管工作,有力地保障了全县群众用药用械安全。

  二是健全行政执法和刑事司法衔接机制。2014年联合县检察院、县法院、县公安局、县法制办、县畜牧食品局、县农业局等年起成立了蓬溪县打击制售假劣食品药品农产品联席会议领导小组,并明确了各成员单位的工作职责。与县检察院、县法院、县公安局、县法制办、县畜牧食品局、县农业局等单位建立了蓬溪县打击食品药品农产品违法犯罪活动联防联控工作制度,明确了联防联控的工作范围,制定了联席会议制度、信息交流制度、案件移送制度等,形成了打击食品药品农产品畜禽产品违法犯罪活动的合力。2016年以来共向公安机关移送了5件食品药品涉嫌犯罪案件。

  三是规范行政执法裁量权工作。根据有关工作要求,清理出了现行使用且有效的行政执法裁量权标准,并上报县法制办和在政府网上公布。

  四是建立了执法全过程记录制度。为稽查执法大队和9个基层监管所配备了执法记录仪,逐步实现了对立案、调查取证、决定、执行等行政执法活动全过程的跟踪记录,确保所有执法工作都有据可查。

  五是加强了行政执法监督。今年以来,制定了行政执法内部监督方案并逗硬执行,由法规股牵头对业务股室和基层监管所的现场行政执法、行政执法记录、行政许可、行政处罚案卷等进行监督评查,每季度循环一次,并根据当次监督情况在全局范围内通报。重大行政处罚和行政强制备案按要求及时向上级主管部门和县法制办备案进行了报备。

  六是建立完善并严格了执行重大行政执法决定法制审核制度。规定了符合重大行政执法决定的情形,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  (五)强化对行政权力的制约和监督方面

  加大了信息公开力度,特别是行政处罚信息公开方面,本着“公开是常态,不公开是例外”的原则,按照《食品药品行政处罚案件信息公开制度(试行)》的要求,及时对我局办结的行政处罚案件相关信息在部门网上公示,对食品药品违法行为造成了震慑,同时接受广大群众的监督。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷方面

  一是推进多层次多形式依法治理,依法解决食品药品安全方面的问题,从源头上预防和消除社会不稳定因素。已建立了食品药品质量发展“十三五”规划;建立了“双随机一公开”工作机制,已建立两库一清单一细则,并逐步开展了抽查工作;与检察院、法院、公安局等部门建立了打击制售假劣食品药品联防联控工作机制,并组织召开了联席工作会;加大了依法治理法治宣传力度;指定了稽查大队为12331食品药品举报投诉办理部门,并依法开展调查处理。

  二是开展“七五”普法,推进“法律七进”。制定了《法治宣传教育第七个五年规划》和《普法责任清单》,印制了“三小”宣传手册、食品药品安全知识等多种宣传资料,组织开展了、12.4宪法日、12331举报投诉主题宣传日、食品安全周、学法守法活动、食品药品协管员培训、从业人员培训等集中法律知识宣传活动,营造了浓厚的法治氛围。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力方面

  一是强化了会前学法、重大决策前专题学法和党组中心组学法,每月集中法治学习1次,每次不少于30分钟,全年学习了18次;二是强化了国家公作人员学法,每月由法规股组织一次集中法治学习,每次不得少于1小时,全年学习了12次。并对法治学习效果进行了测试,将学法用法情况列入国家工作人员年度考核重要内容。三是加大了选派学习的力度,一方面是将基层所的同志轮流选派到县局各业务股室队进行一定时期的学习,二是选派执法人员参加国家总局、省、市局组织的各类监管能力培训,三是选派人员参加县府相关部门组织的依法治省、法治政府建设学习。

  三、存在的问题和努力的方向

  一是行政执法人员的法治水平需进一步提高;二是普法力度需进一步加强;三是由于现代化、科学化、信息化水平不高,导致个别项工作推动较缓、不系统化。 在今后的工作中,我局将继续深入贯彻落实党的十八届六中全会、十九大精神,全面落实“四有两责”和“四个最严”要求,加快提升我县食品药品安全治理水平和食品药品产业提质增效,为全县人民饮食用药安全和食品药品产业发展提供有力保障。

 

 

 

  蓬溪县食品药品监督管理局

  2017年12月13日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662