中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
关于法治政府建设情况的报告
来源:蓬溪县经济和信息化局   发布时间:2018-02-07

蓬经信〔2018〕9号           签发人:唐清平

蓬溪县经济和信息化局

关于法治政府建设情况的报告

 

县人民政府:

  2017年以来,我局认真贯彻落实县委、县政府关于加强法治政府建设的有关规定,结合我局工作实际,按照蓬委〔2016〕218号、蓬府办函〔2016〕79号和蓬府办函〔2017〕66号文件精神,不断完善依法行政工作制度,强力推动依法行政规范化建设,有效提升了依法行政、依法办事水平。现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

  一、主要做法及取得的成效

  (一)强化组织领导,精心部署工作。

  一是为了加强法治政府建设的组织领导,我局成立了以党组书记、局长唐清平同志为组长,党组成员、副局长唐相武同志为副组长,各股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在局法规股。局党组多次听取法治政府建设工作汇报,研究部署法治政府建设相关工作,2016年,我局在局长唐清平同志的指导下组织了对权力清单事项进行清理,2017年专题组织了对2014—2016年以来规范性文件进行清理,切实履行依法行政职责,提升依法行政职能。

  二是为贯彻落实国务院和省政府关于推行“双随机、一公开”监管工作的部署,我局召开“双随机”专题会议,要求进一步加强行政审批事中事后监管,规范执法行为,创新管理方式,提高监管效能,部署我局所要开展的具体工作。明确了确保2017年底,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上的总体目标。完善了我局的随机抽查事项清单(共5项),调整了检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定了部门随机抽查细则。今年共实行随机抽查事项2项,抽查事项是本辖区成品油市场监督管理和安全生产工作监督检查2项,抽查对象8个。

  (二)开展法制宣传,增强法治意识。

  我局高度重视领导干部和职工依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。并于2017年6月16日会同相关部门组织开展了“6.16”安全宣传日主题宣传活动,和“7.19”安全生产月主题宣传活动,广泛宣传相关法律法规,将安全知识和安全意识植入人心脑海,得到了广大群众的一致好评,为我局依法行政工作的推行奠定了群众基础。

  (三)完善议事规则,健全决策机制

  明确局领导成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。工作实践中,我局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,积极推行法制工作领导责任制,行政执法、行政审批公示制度,行政执法、行政审批集体会办制度等,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。

  二、存在的问题和不足

  在县法制办的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:工作机构不健全,缺乏法制工作专职专业人员;制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进。

  三、下步工作打算

  在今后的工作中,我局将认真贯彻落实县委、县政府关于法治政府建设的部署和要求,结合我局实际情况,进一步解放思想,改革创新,深入推进法治政府建设各项工作。一是加强党对法治政府建设的领导,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,统筹推进法治政府建设;二是进一步健全工作机构,完善工作制度;三是继续推进“放管服”改革,加强市场监管,优化公共服务,依法全面履行部门职能。

 

 

 

  蓬溪县经济和信息化局

  2018年1月26日

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662