中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>公告栏
蓬溪县人民政府关于2018年度法治政府建设工作情况的报告
来源:蓬溪县人民政府   发布时间:2019-03-04

市政府:

  2018年,我县结合实际,全面落实省市推进依法行政、建设法治政府的各项要求,分类分项推进各项工作。坚持以改革促发展,完善依法决策机制,规范行政权力运行,强化行政执法监督,推动政府职能转变,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,圆满完成了各项工作任务。现将工作情况报告如下。

  一、工作推进情况

  (一)以全面规范履职为要求,夯实依法行政基本功

  1.规范合同管理,防范合同法律风险。对全县2010-2017年七年间签订的1488件合同(招商引资类合同168件)深入清理归类,梳理管理短板,建立三项管理制度(即:合同年度清理制度、政府对外签订合同清单管理制度、合同备案审查制度)。

  2.筑牢“关键少数”的法律信仰。通过13次政府常务会议会前学法、580次县直相关部门以及乡镇会前学法,对新颁布法律法规和环保等重点事项有关的法律法规进行学习,着力培育和强化政府领导干部和工作人员的依法行政意识和能力。

  3.落实重大行政决策管理制度,开展实施后评估。将我县2件重大行政决策事项纳入重大行政决策清单管理,督促相关部门对决策事项建立档案。对2017年纳入清单管理的4项重大行政决策以及6件规范性文件开展实施后评估。充分发挥政府法律顾问团法律顾问作用,出具法律意见书7份,参与行政应诉4次,行政复议2次,行政仲裁1次。

  (二)以“放管服”改革为重点,下好深化改革先手棋

  1.及时调整、公布权责清单。2018年,根据上级安排对行政权力再次进行梳理,县级部门行政权力事项清理调整为5217项(不含行政审批事项),调减600项,均已在县政府门户网站公布。配套梳理行政权力责任清单并挂网公示。

  2.大力推行“双随机、一公开”。2018年,全县34个行政执法部门开展“双随机”检查317次,检查执法对象3903家/次。

  3.开展“减证便民”专项行动。初步清理减少部门(含乡镇)要求办事群众提供的证明事项27项、 部门(含乡镇)向办事群众出具证明事项13项、企事业单位要求办事群众提供的证明事项25项、企事业单位向办事群众出具的证明事项5项。

  (三)以落实三项制度为抓手,当好行政执法监督员

  1.落实《行政执法公示规定》等“三项制度”。一是网上公开公示行政执法信息384条,公布行政执法案件1504件,行政执法透明度不断提高。二是配备行政执法记录仪326台,办理行政执法案件全过程记录案件23694件,初步实现全过程留痕和可回溯管理。三是落实重大行政执法法制审核制,我县35个行政执法部门均设有法规股,设置专人负责重大行政执法决定法制审核,2018年对720件行政处罚案件进行法制审核。

  2.规范行政执法行为。一是清理行政执法人员,核准1091名具有执法资格的人员。二是首次利用“互联网+”模式,组织全县 285人参加培训考试,对合格的179人颁发行政执法证件。三是开展行政执法案卷评查。随机抽取19个县直部门的行政许可、行政处罚案卷29个,形成了案卷评查结果。四是深入推进“两法衔接”机制建设,实现行政执法和刑事司法“无缝对接”,共向县检察院移送案件并立案6件。

  3.加强规范性文件管理。印发《蓬溪县行政规范性文件管理细则》,规范全县行政规范性文件的制定和备案。2018年,全县起草规范性文件7件,5件已印发的规范性文件均已报市政府及县人大常委会备案。

  (四)以维护社会稳定为导向,做好矛盾纠纷化解员

  1.做好行政复议本职工作。落实相对集中行使行政复议制度,全县34个行政执法部门中(除公安、税务),32个行政执法部门均按照要求在文书中就权力救济告知部分做相应修改。

  2.认真履行行政应诉职责。积极践行行政机关负责人出庭应诉制度,县政府作为被告的行政诉讼应诉案件4件,作为被申请人的仲裁案件1件,以上案件行政负责人均出庭应诉。将行政首长和行政机关出庭应诉工作纳入依法行政目标考核,提高出庭应诉率和司法建议反馈率,要求相关部门对未出庭情况作出说明,并根据情况作出相应处理。

  3.防化好重大社会稳定风险。一是破解好招商引资合同风险,就我县存在较大履约风险的招商引资合同,主动与相对方沟通,提出处理建议,制定方案,积极参加应诉(裁),引入法律顾问参与,保证合同在法治轨道内运行。二是做好重大社会稳定风险防控工作,妥善处置了紫御中央、香榭城、北街旧城改造等不稳定事项,确保了社会稳定。三是加强建筑和房地产领域乱象治理监督工作,化解债务危机,有效减少因建筑和房地产领域乱象引发的群体性事件。

  二、存在的问题

  (一)法治理念有待进一步强化。个别乡镇、部门和领导干部还没有完全树立法治理念,认为法治工作是一项单项工作,增加了其工作负担,缺乏耐心;没有认识到法治工作既是一种工作目标,也是一种工作方法,将法治与其他工作割裂开来,导致结合实际不够,推进不力。

  (二)法治水平有待进一步加强。个别单位法制人员缺乏,现有人员没有经过专业培训,在法治能力上较为欠缺。特别是遇到急难险重、需要法治保障时,一筹莫展,进而出现推诿、扯皮、上交矛盾等现象。一旦出现法律事务时,就将其向法制部门一推了之;习惯于按部就班,因循守旧,墨守成规,工作创新能力不够。

  (三)法治保障有待进一步强化。一是体制机制需要优化,目前法治工作存在多头统筹现象,表面上加强了法治工作的领导,实际上各方均在发号施令,让各部门无所适从;信息沟通不畅,重复交叉指挥,增加工作量。二是法制人员晋升渠道较为单一,空间较窄,很多专业人士不愿从事法治工作,参与法治工作的人员缺乏干事创业激情。三是法治工作考核权分散在多个单位,各级各部门没有将其放在与经济工作同等重要的位置,工作推进动力不足。

  三、下一步打算

  (一)深入推进依法行政,围绕中心抓大事

  1.规范重大行政决策管理。对已纳入重大行政决策清单管理的事项,严格按照“五步骤”,推进重大事项依法决策。加强重大行政决策事项法制审核,坚持决策事项单位法制工作人员审核和县法制办法制审核并重,落实档案管理制度,确保决策程序合法。

  2.强化行政执法监督工作。全面落实 “三项制度”,加大行政执法信息公开力度,力促执法行为实现全过程留痕和可回溯管理。开展行政执法法制审核专项培训,提升法制审核员法治水平,增强行政执法规范性。做好行政执法监督年度日常工作,开展行政执法人员清理,加大执法监督力度。

  3.严抓政府合同管理工作。落实年度清理制度,规范合同管理,防范合同法律风险。对已履行的合同进行销账,对存在风险的合同及时研判,提出处理建议,减少合同履约风险。落实政府对外签订合同编号管理制度,将经合法性审查的合同统一编号,做到有号可查,跟踪督促。

  (二)持续推进“放管服”改革,服务群众办实事

  1.办好证明事项清理工作。继续推进证明事项清理,清除奇葩证明、循环证明和重复证明,编制清单,向社会公布;对保留事项,严格实行清单式管理,清单之外不得索要证明;对取消的证明事项,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。

  2.办稳法律顾问统筹工作。继续聘请政府法律顾问,推进法律事务较多的乡镇和部门配备法律顾问,协调解决重大疑难问题,发挥法律顾问作用。加快构建覆盖乡镇部门的法律顾问体系,不断提高政府以及部门应对多层次、多领域、多样化的矛盾纠纷事件,提升部门(乡镇)应对各种法律风险的能力。

  3.办妥行政争议化解工作。 “以事实为依据、以法律为准绳”,公开公平公正地处理行政复议案件。提升行政复议人员自身法律素养,政治修养,打造一支公开、公平、公正的复议队伍。

  (三)打好防范化解重大风险攻坚战,服务发展解难题

  1.破解好招商引资合同风险。根据合同清理情况,我县尚有部分招商引资合同存有履约风险,及时做好行政应诉(裁)方案,及时研讨相关政策,梳理招商协议签订以来双方的履约情况,根据实际情况确定切实可行的应对策略。

  2.防化好重大社会稳定风险。重风险苗头预警管理,提升风险防化意识。重风险防化机制建设,从责任体系、领导架构、人员组成等方面,不断完善防化机制,建立常态化的防化工作体系,改变风险防化的应急、临设状态,化虚为实。重风险防化能力提升,开展各类培训,推广复制成功经验,提升防化水平。

  3.开展好遗留问题处理工作。认真分析研究,全面梳理全县性、局部性重点难题,研究制定切实可行的措施,依法有序、稳妥处置。




  蓬溪县人民政府

  2019年2月22日

  

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662