中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪旅游>>景区景点
蓬溪赤城湖(东方活湖)
来源:蓬溪县政府网   发布时间:2016-04-14
  湖区概况
  赤城湖风景名胜区地处四川盆地中部,位于东经105°33′45″至105°45′00″,北纬30°45'00″至30°53′38″之间。赤城湖水库始建于1976年,集雨面积101.4平方公里,正常库容3080万立方米,有效库容2745万立方米,有效灌面5.2万亩。有3条干渠和12条支渠,总长140.12千米,贯穿8个乡镇。景区内气候温和,降雨充沛,四季分明,呈亚热带季风气候。多年平均气16.6℃,最高39.4℃,最低-4.6℃。多年平均降雨量937.5毫米。

  区位优势和交通条件

  赤城湖是四川省唯一滨临县城的中型水库,有着较好的区位优势和得天独厚的交通条件。滨邻县城1.5公里,近邻318国道线,相距50公里的南充、遂宁、射洪三个中等城市有着近450万流动人口;景区内近50平方公里范围内乡道水泥路和旅游道路四通八达;与达成铁路蓬溪站和城南高速公路、绵渝高速公路蓬溪出口仅隔15公里,各地游客进入蓬溪交通便利。

  景点和旅游线路

  赤城湖旅游资源是历史文化沉淀和人与自然友好相容的产物,由自然景观、人文景观和宗教场所构成。“平湖茫茫驻溪水,倒影叠叠映蓬山”,山青水秀、葱郁恬静是赤城湖的主要特征,景区内容丰富,有湖水森林、田园风景、餐饮娱乐、住宿购物、道教佛教、历史遗迹等。上世纪90年代是省内著名的风景名胜区,年游人量约20万人次,高峰期达1.5万人/日,被誉为“川中明珠小西湖”。2004年赤城湖注册更名为“东方活湖”。库首景区现已形成8个不同的风景模式,日环境容量可接待游客2万人。
  1、园林区。由库首的4个小岛开发形成,迎春阁片区,以仿古建筑物迎春阁为中心,映霞桥、步云桥将岛相连,建有至湖心亭的九曲桥和儿童游乐园,是休闲、品茗、钓鱼、赏景的好去处,沿岸配置有不同风格的餐饮娱乐场所。
  2、青幽岛。四面环水,松柏荫茵,引进的墨西哥柏树已育种成林。岛上建筑群仿故宫格调建有三殿,一殿是蓬溪县城明代建筑鹫峰寺迁建而成,鹫峰寺曾被载入《中国建设史》;二殿是遂宁市爱国主义教育基地,以旷继勋将军生平事迹为内容建成了旷继勋烈士纪念馆和雕塑像;三殿为仿古宫殿建筑物,是岛上最高建筑,登上楼顶,可俯瞰湖光山色,令人心旷神怡。精美的仿古长廊将三殿连成一片,岛上地形开阔,可举行大型文娱活动,是渡假休闲的好去处。
  3、船舫岛。四面环水,岛上建有一艘古船,远远望去,漂浮水面,美不胜收。
  4、乌龟岛。四面环山,上有教孝台,以二十四孝之一的孟宗哭竹为题材,建有园林设施和雕像群。
  5、农家乐。分布于湖边的莲珠桥村,有铁索桥与青幽岛相连。现已初具规模,在遂宁市内有较大影响,首屈一指。
  6、附西农场。有园林景观和近百亩果树基地,种植有特色水果,养殖有珍奇动物,供游人观赏。
  7、仿古街。依县城进入湖区的公路建成,长1.5公里,有各类商店、茶室和休闲山庄。
  8、水上旅游线路。依水系构成而分为两条,可赏尽湖区自然风光,阅遍古代遗迹,一条乘舟沿洗芝溪而上,有牛头垭自然林景区,其中有三株参天榕树环抱一古石牌,是明清两代西充文井至蓬溪县城的古驿道里程碑,有树木茂盛的白鹤林,上千只白鹤在此繁衍生息;有陡峭的金竹山,远看似一森林屏障;有久负盛名源于晋代的洗芝源石刻;有寺庙香火旺盛的观音岩。第二条沿马桑溪而上经连珠桥,红庙子、金仙寺,一路观赏两岸田园风光和自然景观,可刻竹留念,观赏鹭鸶野鸭戏水飞翔。

  周边景点

  县城内有建于宋嘉泰四年(1204)的舍利宝塔——白塔;有建于清嘉庆六年(1801)的奎阁。县城至赤城湖之间有新建的佛教圣地白塔禅院。赤城湖距享誉国内外的宝梵寺及明代壁画仅15公里;距“川北第一名山”,国家AA级风景区高峰山25公里;距始建于唐贞观12年(638年),重建于明宣德年间(1426—436年)的常乐寺23公里。

  公共基础设施

  赤城湖是全国人工湖中唯一用上天然气的水库,景区内市政公用设施配套完善。自来水、电力充足,闭路电视可收视30套以上节目,通讯方便,消防、医疗、防洪、防灾等安全设施比较完备。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662