中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪旅游>>旅游文化
走进西来第一禅林 接触五大镇寺之宝
来源:   发布时间:2016-07-20


千年广德、千年观音文化流传之地,是参加首届中国观音故里旅游节游客必来之地。


 
  走进西来第一禅林 
  接触五大镇寺之宝
 
  首届中国观音故里旅游节即将于10月15日拉开大幕,千年历史与文化积淀出的美丽遂宁,正逐渐揭开神秘面纱,向中国、向世界展示观音故里的魅力。各界嘉宾、四方游客齐聚遂宁,看什么,游什么?既然是中国观音文化之乡,那作为观音文化最重要的传承载体之一的广德寺,肯定是不能不去的,到广德寺,有几大珍宝不能不看。
  记者今日就带你走进具有1300多年历史的,素有“西来第一禅林”、皇家禅林美誉的中国观音故里旅游区——广德寺,共同探秘寺内五大镇寺之宝。 
  五宝之一——圣旨牌坊 
  进得庙门,一座精致的牌坊矗立石阶正中。这就是全国唯一的寺内“圣旨牌坊”——广德寺第一宝,它是广德寺享受历代皇恩沐浴的见证和标志。圣旨坊是封建时代迎接帝王诏书的场地。据佛教典籍记载,奉迎圣旨必须出庙门十里,而因广德寺开山祖师克幽禅师是皇家弟子,所以迎接圣旨不需出禅院山门,只是在寺内迎接:后历代广德寺僧人迎圣旨不用出山门,故此将圣旨坊修于寺内。
  该圣旨坊初建于宋孝宗淳熙元年,为尚书省参知政事、四川宣抚使郑文奉敕修建。现存的圣旨坊为明代成化年间重新修建的,距今已有500多年,却依然坚固美观。该坊形如翼,木质结构,仅凭一排四根木柱支撑,两侧作五踩斗拱,中为七踩斗拱,古朴雄浑,在中国建筑史上堪称一绝。该牌坊正面有一竖匾,立书 “圣旨”二字,下有横额颜体楷书:“敕赐禅林”。这四字是唐代宗敕名广德寺为“禅林寺”时,命大书法家颜真卿亲笔题书的,乃颜真卿真迹。 
  五宝之二——善济塔 
  大雄宝殿左侧,一座并不雄伟的7层佛塔——“善济塔”,静静地屹立在秋天的阳光中。
  善济塔其实就是唐代高僧“克幽禅师”的灵塔,俗称“肉身塔”,是广德寺的第二大镇寺之宝。克幽禅师圆寂后就下葬于此。古代寺庙规制,主殿3米之内不得建塔。然而唐皇帝特许建善济塔和观音殿可以紧靠一起(三米之内),在国内是绝无仅有的。关于克幽禅师为何能享有这一特权,有两种说法,一是唐皇帝为了拉近信众和一代圣僧克幽禅师之间的距离,而另一种则是唐昭宗时旧的“善济塔”被毁后发现金色钩锁相连的“菩萨骨”,上面写有观音大士字样,确定克幽禅师便是观音大士的人间修行之身。“克幽禅师”,原法名叫“无住”,“克幽”是唐代宗大历十三年(公元778 年)皇帝给他的赐名。他俗姓李,名文通,生于唐玄宗开元十五年(公元727年), 于唐德宗贞元三年(公元787年)圆寂辞世。是唐中宗李哲的孙子。 
  珍宝之三——九龙宋碑 
  善济塔旁边侧殿佛像后的小屋里,珍藏有宋碑一阙。因碑上雕刻有龙纹,故又称九龙碑。距今已有800多年历史,碑文真实记载了从唐朝开始至宋朝结束,广德寺在历史上受到皇帝的7次敕封,其中两次敕封是在明代,所以上面就不可能有记载。经过五个朝代,能保持如此完整的宋碑,不是一件容易的事。据说,1966年文化大革命时期广德寺房产分别被几家单位占用。当时有几位教师用宋碑来砌墙,并在碑上粉有白灰写上文革标语,这样才得以保存,实属不易! 
  珍宝之四——观音珠宝印 
  北宋真宗(赵恒)大中祥符四年(公元1011年)正月,敕赐“再兴禅林寺”为“广利禅寺”,并用珍贵的和田美玉刻“广利禅寺观音珠宝印”一枚,朝廷派钦差带各宗庙主持,由大批御林军护送,浩浩荡荡前往遂州赐印。此印为中国历史上第一枚中央朝廷专为寺庙所刻制,所以说独一无二,它价值连城。现为国家一级文物,收藏于广德寺内,系广德寺第四大镇寺之宝。
  事实上,明朝武宗(朱厚照)正德八年(公元1513年),明武宗敬仰高僧克幽禅师流传千古,广施德泽,又知道了广利寺寺名变迁的曲折史实,于是下诏将“广利寺”改为“广德寺”,又赐予了广德寺一枚玉印。上面刻有当时佛界盛行地区的四种文字:第一行为汉字“敕赐广德禅寺”,第二行为缅甸文,第三行为僧伽罗文,第四行为巴利文之拉丁字母。第二、三、四的意思为“佛陀正定”,“佛陀”是“佛”的全称,“正定”,正智入于无漏清静的禅定,总言佛之奥义无穷。
  此印相当于今天的免签证出国护照,凡僧众持加盖这枚玉印的度牒,即可通行世界佛教界。这是广德寺的第三大特权,这也是广德寺为什么能统领川、滇、黔大小三百余山的原因。 
  珍宝之五——缅甸玉佛 
  广德之旅,玉佛殿是游客必到的地方,玉佛殿位于大雄宝殿之后。殿内中间供奉的是清福和尚由缅甸请回的玉佛。这尊玉佛,是广德寺享誉海内外的镇寺之宝,也是广德寺的第五宝。玉佛高一米,跌坐莲台,法相圆润,且现肃穆慈祥,惟妙惟肖。其玉洁白,雕刻精美。郭沫若于民国2年10月曾游广德寺,对玉佛的镌刻技艺十分赞赏。可惜的是二十世纪50年代“破四旧”运动中遭到破坏,其头部和右臂被打断,虽精心修复,仍落下了残痕。此玉佛是缅甸国王赠送给广德寺高僧清福和尚的。广德寺历代高僧辈出,但其中除了开山祖师克幽禅师,清福大和尚是最具历史声望的一位。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662