中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪旅游>>旅游文化
走进神秘遂宁: 三大珍宝千件宋瓷同馆争辉
来源:   发布时间:2016-07-20

  13年前,如果不是村民王世贵一锄刨开埋在地下1米多深的“坛坛罐罐”,一宗全国最大的窖藏宋瓷,也许至今还深埋于遂宁市南强镇金鱼村的黄土之下。这一锄,惊动了全国宋瓷考古界许多权威人士,同时也催生了30件国家一级文物和全国第一个专业瓷器博物馆。目前,遂宁的三大稀世珍宝正与千件瓷器同馆争辉,直到5月7日展览结束。
  遂宁市宋瓷博物馆位于船山体育馆旁,造型极其别致,活脱脱一个倒置的青釉鼓腹瓶。沿台阶而上,二楼的宋瓷展厅显得非常大气。绕过展厅大门前屏风,是一幅巨大的照片,几个考古队员蹲在发掘现场正在清理刚刚出土的瓷器。旁边一个展柜内,发掘前的窖藏盛况被工作人员进行了复原。柔和的灯光、幽雅的环境,贯耳瓶、鼓腹瓶、洗口园腹瓶、瓜棱瓶、葫芦壶等,一件件做工精美、色彩凝重的宋瓷显得分外神秘。特别是三大国宝之一的“荷叶盖罐”等一批一级文物,更是以“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”的品质征服了国内外鉴赏家。

  品质:精美丰富国内首屈一指

  1991年,在遂宁市南强镇金鱼村发掘的窖藏出土器物1005件,其中瓷器达985件,瓷器中景德镇瓷器有600件,龙泉窑瓷器342件,另外还有白舍窑、广元窑、耀州窑、定窑、磁峰窑等窑口的瓷器43件。这些瓷器包括罐、炉、樽、瓶、插、碗、杯、盂、洗、丞、水注、盒、盘、碟、钵、壶等,每个类型又可按尺寸大小、造型差异、纹饰不同、制作方式不同等,分成若干个品种。

国家文物鉴定委员会一级文物鉴定专家组们一致认为,遂宁窖藏宋瓷数量之大、器物之精美、品种之丰富、保存之完整,在国内首屈一指,即或是在江南地区,迄今为止发掘出的龙泉窑瓷器和景德镇瓷器也没有遂宁的出土瓷器这么精美齐全。这批出土宋瓷经鉴定,其中一级文物多达29件,二级文物306件,三级文物669件。专家们认为,遂宁宋瓷的出土,为研究宋代四川的经济、文化以及研究龙泉窑、景德镇瓷器提供了详实的资料。

  来源:元时收藏大户秘密埋宝?

  据史料记载,宋代四川在科学、文化艺术、手工业和工艺美术方面都取得了杰出成就。当时的成都,蜀中和全国各地商贾云集于此,大批量采购四川货物销往全国各地,全国各地的货物也源源不断运进四川。唐宋时期,成都经渝州下扬州,有两条主要干道,一个是北道,另一个是南道。由于北道地区经济更发达,政治、军事地位更重要,更多的人都走北道下渝州和万州,当时的遂宁是西南糖业中心和产盐重地,也是北道交通要冲。加之唐穆宗李恒、宋徽宗赵佶都先后到遂宁为官,当过“遂王”和“遂宁郡王”,因此江南的精美瓷器大规模进入遂宁也就很自然。

  公元1236年,蒙古大军攻破了遂宁。有关专家分析,这批保存完好的宋瓷极有可能是那时候某位喜爱瓷器收藏的大户掩埋在地下的。

  存放:无价宝10多年深藏“天上宫”

  千件宋瓷精品出土后,由于遂宁没有可供展览的博物馆,文物部门不得不将这些无价之宝放置于闹市区一个160年历史的古建筑“天上宫”内,这个清代四合院建筑因为采光、安保等诸多原因,不可能成为专门展示宋瓷精品的场所。10多年来,这些宋瓷也就默默无闻地藏在“天上宫”。

2002年,一直缺钱修建博物馆的文化部门遇到了旧城改造良机,天上宫因地处商业白金地段,经过公开拍卖,一民营企业家以1000多万元买下了这块不足3亩的地皮。正是这1000多万启动资金,加上政府拨款,文管部门在现在的地段买地,整体迁移“天上宫”,修起了中国第一个专业瓷器博物馆,包括国宝“荷叶盖罐”在内的千件精美宋瓷方才走出深闺与市民见面。

  展示:三大珍宝与宋瓷同馆争辉

  4月17日,遂宁市委、政府在中国百姓生活游暨走进神秘的遂宁启动仪式上,首次将广德寺的镇寺至宝“观音玉印”、大英县蓝采和族谱与该馆的镇馆之宝“荷叶盖罐”同馆展出。

据文物专家介绍,广德寺的观音玉印系宋真宗1011年敕赐给广利寺(现名广德寺)的。该印由纯玉所刻,印台是一只雕刻精美的狮子,印面有“敕赐广利禅寺观音珠宝印”字样。该寺保存此印993年来,此印一直没有走出过寺庙,数名国家文物专家鉴定此印“是罕见的无价之宝。”

  荷叶盖罐,被称之为中国瓷器中的三大国宝之一,高31.3厘米、宽23.8厘米、腹径达1米,是南宋龙泉窑青瓷中最大的一件瓷器,也是宋瓷中唯一一件荷业盖罐形,全球仅此一件。保守估计,该罐价值至少在5千万元以上。

第三件珍宝蓝采和族谱,是2002年在大英县卓筒井镇石马村蓝氏家族中发现的。其族谱分大小两册,已有400多年历史。据族谱记载,蓝采和原为大英县卓筒井镇人,族谱中记载:“蓝采和,蓝氏第三代始祖,唐高中开德元年(公元681年)癸酉科进士,授谏议大夫,因忤于权臣杨国遂后解印归田。在家乡蓬莱五凤山魁山寺修行,后受汉钟离点化,在妻江边踏歌而行,羽化成仙,人称‘大罗仙’。”据介绍,我国神话人物八仙中7个都已找到真人原形,惟有蓝采和的真人原形无法考证,这本族谱的发现,对研究我国神话传说具有很高的价值。
 

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号   遂公网备51092102000001号;   公安部备案号:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662