中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪旅游>>旅游文化
蓬溪县2018年春节假日旅游情况综述
来源:蓬溪县旅游局   发布时间:2018-03-05

  2018年春节期间,为了营造温馨祥和的节日氛围和良好的旅游环境,按照省、市要求,蓬溪县周密部署假日旅游各项保障工作,各涉旅企业、单位注重提升旅游服务质量,春节大假期间,县域旅游市场监管有力、安全有序、欢乐祥和,信息畅通,未发生涉旅安全事故和重大旅游消费投诉,旅游接待总量质量均大幅提升。据统计,2018年春节黄金周期间,我县共接待游客91.3万人次,较去年同期增长13.8%;实现旅游收入12650万元,比去年同期增长12.3%;全县旅游市场较好实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

  (一)全县旅游市场安全文明有序。

  一是按照省市要求,县委县政府组织县旅游局等相关部门提前做好春节旅游各项保障工作,多次召开专题会议,要求旅游行业从业人员以高度的责任意识做好春节期间旅游安全、服务工作;县旅游局牵头组织对全县旅游景区、宾馆酒店、乡村旅游点等进行了节前安全大检查,严格整改隐患,落实责任。二是旅游系统干部职工坚守岗位,按照各项预案,及时公布假日值班和投诉电话,严格执行24小时值班和带班制度,及时处理各种投诉,维护旅游市场秩序;假期中及时搜集相关旅游信息,认真统计分析,按时准确上报,保证信息畅通。三是各涉旅企业、单位充分发挥各自优势,在食、住、行、游、娱、购等方面不断优化服务,全力满足供需。

  (二)市民出游方式日趋理性。

  春节期间天气总体晴好,偶有小雨也难阻游客出游步伐。由于蓬溪区位独特,周边与遂宁船山、大英、射洪,南充高坪区,广安武胜,以及重庆市潼南、合川等市区县接壤,祭祖游、自驾游、祈福游等成为春节县内旅游市场主流,特别是以家庭成员和亲朋好友为主体的结伴旅游,乡村体验游、购物游市场兴旺。更多家庭、亲友将高峰山景区、继勋公园等A级景区以及县城周边如奎阁书法文化主题公园、天福现代农业旅游度假区、高洞尼众禅院、红海等其它休闲娱乐场所作为自助游选择的目的地。

  (三)旅游服务质量稳中有升。

  旅游服务保障相关应对预案发挥及时,应对措施保障到位,服务投诉明显下降,切实做到凡事“有人抓、有人管、管到位”。

  (四) 旅游购物拉动消费明显。

  全县各大商场及旅游商品销售企业,积极准备书法作品、“香叶尖”茶叶、高峰山豆豉、九叶青花椒、芝溪玉液等各种旅游纪念品作为礼品供市民和游客选择,节日期间掀起了购物热潮。另外我县各大超市纷纷推出折扣、优惠、送礼和回馈活动,带动旅游消费水平不断提升,旅游购物销售火爆。

  近年全县城市建设力度不断加大,城市环境不断改善,景区游玩品质不断提升,促进了春节旅游市场的繁荣;乡村旅游已成为短线旅游的首选。

  综上,2018年春节,蓬溪旅游市场繁荣,安全有序,供需两旺,服务提升,基本实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

  

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662