中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
遂宁市卫生信息化管理在全省率先完成 “医疗三监管”六项制度首次运行
来源:遂宁新闻网   发布时间:2018-02-09

  在国家积极推进“互联网+”行动,各行各业纷纷利用“互联网+”“大数据”广泛提升信息化管理、信息化监管的时代背景下,省卫计委以高度敏锐的视野和超前的理念,提出建设“医疗三监管”信息平台,该平台的建立为规范医疗服务行为,改善医疗服务质量,提升人民群众就医获得感打下了坚实的基础。2017年底,我市顺势而为,以“强基础、补短板、谋创新、促提升”的方式,扎实推进“医疗三监管”信息化,在全省市州一级率先完成“医疗三监管”六项制度首次运行。

  通力合作稳步推进平台建设

  市县两级“医疗三监管”平台建设时间紧、任务重,需要多级多部门多机构通力合作,特别是涉及医疗机构HIS系统的适时对接,对医疗机构信息化建设提出了更高的要求。

  在平台建设过程中,市卫计委发现各医疗机构信息化水平参差不齐、标准不统一、端口不一致、信息上传存在障碍等现实问题。为此,从突破薄弱环节入手,不断补齐平台建设短板。

  在单位推荐的基础上,市卫计委选择政治素养高、技术精湛、业务熟练的相关人员,全市通盘考虑,及时组建了包含医院管理、监督执法、临床、纪检、药事、信息等在内的数据分析、现场核查、裁定判决专家组。

  我市各级卫生行政部门及医疗机构,各司其职,保证了平台如期运行。委机关主要负责市级平台的建设、维护及运用,指导医疗机构开展平台接入工作。各医疗机构负责网络接入、数据接入设置购置和HIS系统改造等工作,对系统进行升级改造,通过上下共同努力,现平台已成功运行及运用。

  创新举措推进科学化监管

  为确保“医疗三监管”在我市落地见效,我市在省卫计委统一安排下,结合本地实际,创新举措,推进科学化、信息化监管,提升监管能力。

  我市创新工作举措,建立了“医疗三监管”工作总流程,每个工作组细化了工作流程,制作了相应的流程图,进一步提高了工作效率,确保监管工作有序开展。

  相对于省级裁定判决专家组无卫生监督执法专家的情况,我市还创新将卫生监督执法领域专家加入裁定判决组。同时,创新提出专家必要时可以跨组别安排,专家组成员实施动态调整,做到能进能出,杜绝监管出现不良之风和权力寻租。

  我市坚持在学中干、干中学,确定基础条件好、信息化水平高的市级医院为“医疗三监管”首次监管运行试点医院,以便及时总结经验,在全市范围内推广。

  目前,所有市级医院均按时保质保量完成了平台接入、数据推送工作,数据真实性、完整性、覆盖面均符合要求,市卫计委及时开展了数据分析,针对发现的问题及时责令医院核查整改,已于2017年12月20日前,对所有市级医院开展了现场核查、裁定判决等工作,全面完成了“医疗三监管”六项制度实行了首次运行,并针对存在的问题及时总结经验,为下一步全市县级平台建设、平台运行、运用起到了很好的示范引领作用。

  “医疗三监管”市级平台建设及六项制度的首次运用仅仅是做好了“上篇文章”,2018年,市卫计委的工作重心是加大力度、深下功夫,在推广平台运行、强化结果运用、完善指标体系、加强智能化监管水平等方面做好“下篇文章”,构建全过程、全周期、广覆盖的智能监管体系。

  (赵玮琳 全媒体记者 林智)

  词条解释

  医疗三监管平台

  该平台不仅是基于HIS医疗工作站的数据采集和分析平台,还融合了统计直报系统、医保系统、省全民健康信息平台、药品招标采购平台、大数据平台等,并利用统计和大数据技术以及疾病风险评估模型,对医疗机构、医务人员、医疗行为进行综合分析,动态呈现,是集监控、分析、管理于一体的综合性、智能化、信息化监管平台。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662