中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
全力以赴发展现代农业 拓宽农业收入渠道
来源:蓬溪县人民政府网   发布时间:2018-03-08

  蓬溪县任隆镇围绕加快建设蓬溪仙桃产业示范区,深入实施创新驱动发展战略,采取多项举措,大力推进农业供给侧结构性改革,加快生产方式绿色化转型,不断提高生产过程与环境相容程度。

  一是坚持“全域规划、重点先行、镇园一体、产村相融”思路,加快蓬溪仙桃示范园区建设。坚持以产业发展、农民增收为主导,加快农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展,积极发挥农业龙头企业的带动作用,以“公司+基地+农户”、“公司+合作经济组织+农户”的生产经营模式,引导农业龙头企业和农户结成产销联合体,不断完善“风险共担”。

  二是加强农业水利基础设施建设,大力改善农业基础条件。在白泥垭村成功举办全市农村道路开工现场会,积极推进16公里农环线建设,现目前农环线建设工程已全面启动,并于2018年2月底全面完工并投入使用。2017年修建园区生产道路6公里,完善渠系整治15公里,修建蓄水池35口,整治山坪塘50余口。不断扶持涉农优势龙头企业,积极实施农业品牌战略,推进产品认证工作,提升农业产业化经营水平,2017年蓬溪仙桃宣传片成功登陆CCTV7频道,为蓬溪仙桃产业的发展奠定了良好基础和优质口碑。2017年新发展高品质仙桃2000亩,优质清脆李500余亩,优质核桃600亩,仙桃售价达到4元/斤,果农户平均增收1200元。

  三是坚持转变生产方式为抓手,从优化产业结构入手,因地制宜发展新兴农业产业,促进现代农业接“二”连“三”有机结合,充分调动农民生产积极性,加大培训力度,提高农民素质,培养造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,使科学技术成为农民增收的强大动力,不断拓宽农民增收渠道。

  四是建立水稻直播基地,不断改良水稻种植模式,促进水稻提高单产。2017年4月份在五郎村召开水稻直播技术示范现场会,由省农科院专家讲解示范直播稻种植技术,直播稻种植取得了较好的推广和种植效益。2017年农作物播种总面积达5.27万亩,其中粮食播种面积达4.2万亩,总产预计达1.6万余吨。

  五是建设优质油菜种植基地,配合仙桃园区山上桃花、山下菜花的景观搭配概念,在涉及村社种植油菜1万余亩。2017年观赏桃花菜花人流明显增多,人气聚升,据统计各休闲农庄共计接待来客3万多人,产生直接经济效益近150万元。(吴川) 

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662