中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
蓬溪县检察院:深化检务公开 维护劳动者合法权益
来源:蓬溪县检察院   发布时间:2019-05-13

  蓬溪县检察院举办“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关” 主题检察开放日活动

  深化检务公开 维护劳动者合法权益

  为进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,推动检察机关不断改进检察工作,支持、引导劳动者依法维权,切实维护劳动者合法权益,日前,蓬溪县检察院组织开展“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”主题检察开放日活动。会议邀请了县人大代表、县政协委员、县人民监督员、爱民模范、先进工作者、工人代表、媒体记者等20余人参加活动。

  与会人员参观了县检察院12309检察服务大厅、案件管理大厅、检察信息化建设和应用、未检工作场所,通过远程系统观看提讯以及荣誉室等检察工作,实地感受检察干警的日常工作状态、机关建设情况。

  随后,各界代表与蓬溪县院干警进行了保护劳动者权益工作座谈会。会上,县检察院通报了2018年以来检察工作开展情况,特别介绍了检察机关如何发挥检察职能维护劳动者合法权益工作情况,听取了与会人员对检察工作以及如何更好发挥检察职能、维护群众利益、创造良好的经济发展和劳动者就业环境的意见和建议,并详细解答了检察机关的支持起诉职能、在案件被移送审查起诉前如何维护劳动者权益、刑法中关于保护劳动者权益的具体规定等问题。

  参会代表充分肯定了县检察院在维护农民工合法权益、机关建设等检察工作中取得的成效。希望该院进一步加强法律法规宣传。采取结合典型案例制作宣传警示片、法治宣传册等多种形式,进机关、进企业、进社区、进乡村开展相关法律法规的宣传,并充分发挥新闻媒体的舆论宣传作用,持续巩固学法、尊法、守法、用法的良好氛围;要进一步加大打击恶意欠薪力度。深化依法治国实践以及提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理的高度,进一步加大欠薪犯罪案件查处力度,坚持问题导向,切实加强对拒不支付劳动报酬案件的查处工作,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,保持打击欠薪犯罪的高压态势,对查处的典型案件可通过新闻媒体向社会曝光,形成有力震慑;要进一步落实协同运作机制。持续健全劳动监察执法和刑事司法衔接机制,加强检察院、法院、人社、工会等相关部门的联动,积极主动履行工作职能,强化协作,提高工作效能。对因欠薪等行为导致的群访、集访,相关部门要第一时间介入,依法查处和调处各类纠纷,努力做到及时、高效、快捷为农民工服务。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662