中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
蓬溪县板桥乡探索脱贫攻坚“绿色发展”之路
来源:蓬溪县板桥乡   发布时间:2019-06-25

  “四坚持四激活”实现脱贫攻坚与生态发展“共赢”

  蓬溪县板桥乡在脱贫攻坚工作中,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢把握县委县政府“追赶跨越,绿色崛起”发展主题,统筹协调脱贫攻坚与生态保护之间关系,实现经济社会全面发展。

  一、坚持“就地取材”,激活“土地”要素

  一是用足生态资源,不留余“地”。通过实施易地扶贫搬迁项目,拆旧复垦复绿78户;实施农房拆旧留权157户,消除安全隐患,提升农村整体风貌;实施农田土地整治,整理农村撂荒地、撂荒田1000余亩,为发展生态产业提供土地支撑。

  二是用好生态资源,因“地”制宜。根据市场需求,结合板桥境内多丘、气候温和、雨量充沛、林木茂盛等实际情况,科学规划生态产业,实行“长线+短线”的产业发展模式,“长线”主要发展香桂、核桃等生长周期长的生态林木产业,“短线”主要发展莲藕、肉牛、家禽、玉米等生长周期短的种养殖产业。

  三是用活生态资源,别有天“地”。调整优化农业产业结构,提高生态农业占比,以香桂、核桃、莲藕等生态产业为主体,采取“公司+合作社+村集体+农户”的模式,成立林森香桂、盛宏核桃及瑞莲3个专业合作社,培育1个扶贫车间,6个致富带头人,形成以莲藕、核桃、香桂为主的就业园、创业园、示范园,释放生态产业新能量。

  二、坚持“多予少取”,激活“资本”要素

  一是整合各级资金,实现利益联结。充分发挥扶贫产业发展奖补资金带贫减贫效益,整合县级财政种植产业发展奖补资金、其他专项扶持资金、产业发展基金及业主自筹等资金200余万元,入股发展莲藕、香桂等生态产业项目,同时,将产业发展奖补资金和专项扶持资金,20%量化到贫困户,20%量化到全村村民,20%量化到村集体经济组织,作为入股保底收益资金,剩余40%作为支持业主发展资金,实现农户“土地租金+入股分红金+务工薪金+委托经营酬金+集体分红现金”的“五金”收入,切实保障农户保底分红和二次分红,进一步带动村集体经济发展。

  二是叠加各种政策,实现奖补创收。在享受国家生态补偿政策、产业扶贫到户补助资金等政策后,出台《板桥乡脱贫帮扶产业发展奖励实施办法》,对贫困村农户发展生态产业采取“以奖代补”方式进行奖励,把生态产业作为奖补主要内容,其中,利用撂荒地新发展经果产业、香桂1亩以上,每亩奖励100元,新发展当年奖励;开发撂荒地种植优质粮油2亩以上,每亩奖励100元,新发展当年奖励。通过“以奖代补”稳步提升群众发展生态产业信心,鼓励群众自力更生勤劳致富,倡导生态共建新风尚。

  三是吸收各类资本,实现共同发展。撬动金融资本,实施扶贫小额信贷,鼓励通过评级获得授信的贫困户申请贷款发展生态产业,享受政府进行贴息的“免抵押、免担保”,全乡扶贫小额信贷401.9万元;吸引民营资本,通过“万企帮万村”活动,实现贫困村与民营企业进行对接,动员民营企业参与“生态板桥”建设,吸引资金投入约10万元;吸引社会资本,鼓励返乡农民工、致富能手等个人投入约150万元,来乡发展生态产业,创业致富。

  三、坚持“授人以渔”,激活“技术”要素

  一是多措“传道”,实施“三条路径”。以“农民夜校”为载体,开展感恩教育活动,举办生态文明、生态治理、农业技术等政策知识讲座45次,举办“脱贫光荣户”、“四好户”等评选活动22次,引导贫困户主动脱贫并形成良好的生活习惯和文明的生活方式;以“现场教学”为方式,由县级指导组、乡级巡回组及村级帮扶组,走进田间地头,开展现场教学、现场指导、现场示范50余次,确保农户在实践中学习到实用技术;以“文艺舞台”为表现形式,组织群众参与文艺表演8次,通过文艺表演形式讲述农村人居环境新故事,展现乡风文明新风貌。

  二是多方“授业”,实施“三帮三带”。“三帮”—政府帮。为全乡291户贫困户积极争取生态、医疗、住房保障等各类政策帮扶,根据贫困户自身意愿帮助发展“庭院经济”。社会帮。引导社会力量提供项目支持,倡议板桥籍在外成功人士提供生态项目资金帮扶,目前已发放倡议书300余份,争取到产业发展、基础设施建设资金20余万元,帮助发展香桂、核桃产业300余亩,收集到社会各方提的意见建议50余条。个人帮。按照每名干部不少于结对2户贫困户的原则,将全乡所有机关干部和对应联系县级部门干部全部纳入结对帮扶责任人,开展对口帮扶工作,为贫困户制定年度脱贫规划,助其复耕、复绿及抢收116人次。“三带”—农村党员示范带。发挥农村先进党员示范带动作用,大力开展党员生态扶贫示范工程,在各村挑选5-10名优秀先进共产党员对应带动本村贫困户,开展生态扶贫政策宣传。致富能手引领带。发动本地致富带头人引领带动作用,在全乡精选20户种养致富能手,为有意愿、有能力进行生态种养产业发展的贫困户提供前期物资投入和技术指导,共结成帮扶对子40余个。贫困对象互助带。激发贫困户之间户与户的积极带动作用,各村在贫困户中筛选一部分条件相对较好、自主脱贫意识较强的贫困对象,结对帮助带动剩余贫困程度较深、自我脱贫能力较弱的291户贫困户发展生态产业,共同致富。

  三是多层“解惑”,实施“三级联动”。县级指导组。由自然资源局、统计局等县级帮扶单位派出的帮扶干部组成,每月至少到村入户指导一次,召开一次座谈交流会,定期分析研判生态产业发展推进情况;乡级巡回组。从乡农业服务中心、畜牧兽防站抽出9名农业、林业、水利、畜牧等专业技术人员,组成农业技术巡回小组,每月到村入户宣传指导生态农业技术,解决农林牧渔等方面的实际问题;村级帮扶组。由第一书记、驻村干部、驻村工作队、村医生、金融村官及村两委干部组成,负责卫生健康知识,生态农业技术、金融扶贫等政策进行宣讲和指导,组织贫困家庭劳动力参加上级职业培训44人次。

  四、坚持“愚公移山”,激活“管理”要素

  一是“评议式”管理,强化生态文明。将群众参与环境卫生、生态建设等行为量化为评议积分,以积分鼓励群众参与生态文明建设。2018年,在紫福村成功试点运行“三治融合”积分超市并在全市推广,2019年,全乡陆续开设“乡约银行”、“扶贫积分超市”共11处,印发《板桥乡扶贫积分奖补活动实施方案》,将“六顺六进”、环境美化、生活习惯、垃圾分类、义务劳动等生态文明内容,纳入劳动奖补、卫生奖补及村约奖补等评定细则,引导贫困人口888人、一般群众184人共同参与评议活动,营造人人参与生态文明建设的氛围。

  二是“网格化”管理,强化生态治理。实行环境保护网格化管理,明确乡、村(社区)两级网格工作职责,落实“四大行动”治理生态环境。河道整治行动。集中整治河道4公里,设置河长制公示牌9处,今年累计巡河、库共594次;畜禽养殖污染整治行动。拆除场镇禁养区养殖场1处,减少畜禽养殖污染,推动养殖业健康可持续发展;垃圾清运行动。按照“户收集、村分类、乡转运、县处理”的方式进行垃圾清运,全乡设置环卫岗位29人,公益性岗位累计70人30余万元,垃圾池73个,新增生态池2个,计划新建污水处理厂1个;公厕提升行动。针对群众反映强烈的入厕难问题,全乡设置公厕12处,其中,场镇新增公厕2处,改建1处,已完善冲水设施,落实专人清洁。

  三是“常态化”管理,强化生态保护。狠抓宣传工作。通过广播、LED显示屏、宣传册、“生态板桥”公众号等宣传载体,宣传绿色发展、森林防火、低碳行动等生态保护知识;狠抓制度管理。全面落实《森林防火责任制度》,建立一支应急队伍,设置微型消防站1处,各村(社区)配备灭火器共24个,筑牢生态安全屏障;狠抓专项检查。定期开展森林防火检查,在春节、清明等森林火警等高发期,开展森林防火安全和寺庙消防安全专项检查9次,引导群众文明祭祀,发放《防灾减灾知识宣传》650余份,组织乡安办、卫生院、派出所、各村(社区)、畜牧等单位开展森林防火安全演练2次,开展秸秆燃烧专项检查6次,乡纪委2次专项通报秸秆燃烧情况,并纳入年度目标考核。 

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662