中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
蓬溪县人民检察院:以文之魂铸造一流队伍
来源:蓬溪县人民检察院   发布时间:2019-08-08

  蓬溪县人民检察院大力实施文化强检、文化育检战略

  以文之魂铸造一流队伍

  近年来,蓬溪县检察院大力实施以“红色、书法、和孝、创新”为主要内涵的文化强检、文化育检战略,加快各项检察工作高质量发展。

  扎根红土 吸取养料

  提升干警政治素质

  “近年来,我院立足蓬溪这片红色土地,打造‘红色文化’‘扎根红土’等革命精神主题墙,将‘扎根红土、忠诚检察、至公为民、创新卓越’十六字题为院训。”县检察院相关负责人介绍说,该院筑牢红色文化根基,通过组织干警听红色文化讲座、参观红色文化长廊、读红色书籍、写心得体会等活动来增强干警红色意识。

  在红色文化熏陶下,干警的整体素质进一步提升,干事创业激情不断高涨。

  书法传魂 翰墨飘香

  彰显蓬溪检察神韵

  “蓬溪地处川中丘陵地区,地域位置得天独厚,传统历史文化底蕴深厚,我院充分发挥蓬溪书法之乡的特色文化优势,把书法文化与检察文化有机融合。”据介绍,县检察院在院内打造“法”文化墙及主题长廊,领导班子主动带领,有重点、有层次对干警进行再学习、再教育、再发动,设置文化书屋,印刷文化书籍刊物,激发干警创作激情。成立检察官文学艺术协会,设立多功能活动室,闲暇时可挥洒笔墨,既修身益智,又陶冶情操,充分发挥“育形、育神、育德”的良好作用,墙上悬挂干警们创作的20余幅书法作品。近年来,干警们创作的多幅书法作品分别在县级以上部门获奖和展出。

  遵和尽孝 以德为美

  巩固清廉为民环境

  文化底蕴丰厚的蓬溪,孝德之风源远流长,二十四孝之孟宗哭竹,就发生在此。该院坚持以人为本、以民为先、以和为贵、以孝为重,大力推进和谐社会建设。在职工宿舍区打造“和”“孝”文化,年年开展看望退休干警、组织老干部座谈、关注留守儿童成长等活动,为他们及时送去关怀。精心打造“廉之笔”主题墙和“廉”文化长廊,以例写实,警醒干警要常思贪欲之害、常怀律己之心。开展“走进蓬溪检察·感受阳光司法”系列检察开放日活动,搭建检民连心桥,拉近检察工作与群众的距离,自觉接受群众监督。

  开拓创新 攻坚克难

  摸索打造兴检之路

  不断摸索、不断开拓、不断奋进,为法治进程注入新生命。该院积极搭建学习交流、创新创优平台,通过脱产深造、轮岗交流、结对帮带、技能练兵、在职培训等方式,不断提升干警能力和素质。同时,该院积极主动参与司法责任制改革、案件管理改革、涉法涉诉信访改革、人民监督员制度改革,竭力破解改革中所遇难题,促进各项改革落地落实。扎实推进公益诉讼,建立标准化12309检察服务大厅,设立未成年人犯罪办案规范工作区,建成检察门户网站、检察机关案件信息公开网、两微一端等检务公开平台和宣传阵地。探索建立的看守所在押人员投诉“四位一体”监督机制、“三四”工作法多媒体示证等检察工作新机制,得到省、市各级领导肯定性批示,并予以推广。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637