中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
国网蓬溪县供电公司为企业提供优质服务
来源:国网蓬溪县供电公司   发布时间:2019-09-05

  国网蓬溪县供电公司为企业提供优质服务 

  专线架起“连心桥”  

  近日,四川琪瑛菌业有限公司副总经理唐正菊将一面绣有“银线架起连心桥、助企用电稳护航”的锦旗送到蓬溪公司党委副书记陈云伟手中,以表达对国网蓬溪县供电公司为企业提供优质电能的感激之情。

  上门问电“摸实情”

  四川琪瑛菌业有限公司于2012年正式入驻蓬溪现代农业示范园区。入驻园区7年来,该企业杏鲍菇年产量从最初的1000万袋提升至8500万袋,年产值从0.45亿增长至2.6亿元。2018年,该企业已建成全国最大的单体杏鲍菇工厂化生产企业。

  产量递增,电能消耗也逐年增长。据统计,2018年琪瑛菌业消耗电能1300万千瓦时,2019年至今已消耗电能1200万千瓦时。目前,该企业已成为天福片区用电量最大的生产企业。

  市场前景好,企业发展有信心。据琪瑛菌业负责人介绍:“下一步,该企业在全国20个省市销售杏鲍菇的基础之上,将开启虫草花、鸡腿菇、金针菇和香菇等产品生产试点,打通新西兰销售市场,持续保持市场竞争力。”

  随着蓬溪县天福现代农业示范园区绿色实体经济总量的快速增长,市场电力供应压力也随之而来。国网蓬溪县供电公司2016年投运的35千伏天福站为单线单变、其容量仅有0.63万千伏安,该站在担负琪瑛菌业供电任务的同时,还负责向天福农业产业园、天福场镇及周边居民等多个区域供电。仅2018年,35千伏天福站最大负荷就达到0.59万千瓦,负载率94.3%。

  35千伏天福变电站供电能力不足,制约了琪瑛菌业用电需求与发展,为了解决供电瓶颈制约问题,早在今年2月,一支由遂宁公司安监、运维、发建、电力调控、营销部以及蓬溪公司负责人员组成走访组,深入琪瑛菌业调研问电,并为其开出解决供电能力不足的良方——为园区跨站新架设一条10千伏专线。

  按照遂宁公司要求,国网蓬溪县供电公司党委提高政治站位,想用户之所想、急用户之所急,主动靠前服务,把提升天福农业产业园供电列为党委年度重点推进项目,召开专题会议研究部署,组织精干技术力量抓紧完成前期查勘、施工方案设计、报批报审、材料准备等工作。

  排除万难“架专线”

  架设10千伏红琪专线可谓是一波三折,因历史遗留问题造成当地村民不理解、不支持,导致机械、施工队伍拉倒现场无法施工,工程几度因村民阻挠停工,在困难面前,蓬溪公司党委一方面积极向县委县政府领导汇报,加强与红江镇党委政府沟通联系,统筹安排施工作业;另一方面配合当地政府部门和派出所民警耐心细致地做好村民劝解工作,经过多番努力才确保该线路电杆坑基开挖、电杆组立、金具组装等任务完成。

  5月21日,水电运检中心升压站内一片繁忙,安全监管、施工作业有序推进,各专业密切配合,相继完成计量装置更换、外线架设、开关安装以及系统调试等工作。当日21时许,就全面完成10千伏红琪电力线路建设任务。

  据悉,该线路全长4.3千米,新立杆44基,整条线路横跨两座山头、穿越多处交通要道及电厂引水明渠,线路建成后将成为琪瑛菌业生产供电的主动脉。

  在今年电网迎峰度夏期间,该线路最高时段承担负荷转移达0.42万千瓦,极大缓解35千伏天福变电站供电能力不足之压力,确保变电站安全运行。通过负荷转移供电,既有效避免了对天福片区居民生产生活用电拉闸限电,又充分保障了该片区农业种养殖企业生产用电需求。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637