中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
蓬溪县“四力齐发”积极探索乡镇便民服务新路子
来源:蓬溪县委编办   发布时间:2019-11-01

  为切实打通联系服务群众的“最后一公里”,蓬溪县以乡镇机构改革为契机,通过统一设置、统一调配、统一管理、统一下放,“四力齐发”积极探索乡镇便民利民新路子,为促进全县经济高质量发展提供有力的体制机制保障。

  一、统一设置,激发机构编制活力

  一是合而不减,注重科学配置。优化乡镇(街道)职能配置和机构设置,合理核定编制和领导职数,乡镇统一设置便民服务中心,为直属公益一类事业机构,挂退役军人服务站牌子,主要负责人按副科级配备,牵头承担乡镇便民服务工作及退役军人服务等工作,确保机构、编制、领导职数、职能职责“四个清楚”,为乡镇便为服务提供有力机构编制保障。

  二是撤而不减,注重多点运行。由于本轮乡镇机构改革撤销的乡镇比较多,占总量的1/3,为确保群众办理业务少跑路、生产生活不受影响,撤销的乡镇统一设置便民服务站,原则上仍使用撤销乡镇的便民服务中心办公场所,将涉及民生保障、服务群众的行政审批、公共服务事项进驻便民服务站,县级相关部门的原派驻机构依托便民服务站设置。

  三是改而不减,注重平台建设。乡镇机构改革后,不影响公共服务平台的健全和完善。以乡镇便民服务中心为依托,健全综合性便民服务平台,统筹各类基层站所、公共事业部门,将乡镇直接面向基层群众的各类审批服务事项纳入便民服务平台。同时以村(社区)便民服务站为载体,大力推进政务服务向村(社区)延伸,实现“一个平台优服务”,确保便民服务不留死角,全面提升公共服务进乡村水平。

  二、统一调配,挖掘编制保障潜力

  一是派驻编制下沉。围绕简政放权和便民利民目标,完善派驻机构管理体制,对涉及职责调整、权限下放的,按“编随事走”原则,同步下沉编制。乡镇机构改革后,将县直部门派驻机构乡镇就业和社会保障服务中心职责和编制划入相应乡镇便民服务中心,将县直部门派驻机构乡镇村镇规划建设管理所部分事业编制连人带编对应划入乡镇便民服务中心,实现98名派驻机构事业编制下沉到乡镇,进一步充实乡镇便民服务人员力量。

  二是岗编适度分离。大力推进“岗编适度分离”机制,印发《人才引进专项事业编制管理实施意见》,对急需紧缺、高学历高职称人才鼓励向基层流动,采取总量内入编、主管部门内部调剂、满编调剂申请等方式,打破编制管理和岗位设置界限,适度编岗分离,鼓励人才下沉,推动干部、人才下沉,实现干部在基层历练成长、干部从基层选拔,为便民服务工作提供专业技术人才保障。

  三是双重管理机制。调整优化机构设置,实行乡镇和县级职能部门双重管理。统一设置自然资源和规划所,作为县自然资源和规划局派出机构,统一设置市场监督管理所,作为县市场监督管理局派出机构,将乡镇畜牧兽医防疫检疫站更名为乡镇畜牧兽医站。由乡镇负责日常管理和绩效考核,县级职能部门负责业务领导,人事任免由县级职能部门商乡镇党委按程序办理,实现专业技术人才人尽其才。

  三、统一管理,凝聚集中服务合力

  一是落实“便民化”制度。按照便民服务中心“集中办事、责任到人、规范收费、便捷高效”的总体要求开展工作,强化制度管理,建立健全首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制,推行公开服务、特色服务,避免群众来回跑路。

  二是落实“窗口式”服务。乡镇便民服务中心(站)原则上统一设置民政、劳保、国土村建3个专项窗口和1个综合性窗口,分别负责社会救助、社会保障和农村房屋建设等相关业务办理,每个窗口根据办件量配备工作人员。

  三是落实“AB岗”代理。乡镇机构改革后,通过撤并整合及派驻充实编制人员,各乡镇编制人员化分散为集中,实行编制人员划转重新分配,确保乡镇便民服务人员充实,人员结构合理,确保“AB岗”职位职责有人代理。

  四、统一下放,增添便民服务动力

  深化“放管服”改革,通过梳理规范和动态调整,编制印发《蓬溪县县直部门公共服务事项基本目录(2019年版)》,及时调整基层公共服务事项,乡一级办理事项由45项调整为35项,涉及城乡居民养老保险参保登记、就业登记、高等学校等毕业生接收手续办理等事项;村一级办理事项由20项调整为22项,涉及高校毕业生社保补贴申领、就业技能培训报名、社会保险费缴纳等事项,为方便基层群众提供全面、准确的公共服务事项“菜单”。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637