中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
罗曼粉的“电保姆”
来源:书乡蓬溪   发布时间:2020-03-23

  “有了你们,罗曼粉才安全,真是太感谢了!” 3月20日,刚处理完文井镇镇宇养殖专业合作社(简称:专合社)用电故障,负责人雷启荣就对国网蓬溪县供电公司员工赵君说到。

  当天,专合社——罗曼粉的“家”里一台负压风机电力线路突发故障,急需处理。“雷老板,别着急,保证你家的罗曼粉很快能够呼吸上新鲜的空气。”在接到雷启荣的求助电话后,赵君一边安慰其不要担心,一边与同事李吉、廖斌火速赶往现场。

 

   经过一番检查,原来是控制鸡舍空气质量的负压风机电源线路出现了故障。查明原因后,赵君等人立即对其进行检修恢复。同时,还对专合社内的喂料机、粪便传输机、捡蛋机、食料搅拌机及全自动环境监测装置的电源线路挨个儿检查了一遍。


  原来,罗曼粉是德国鸡种,具有产蛋率高、饲料转化率高、蛋品质优良等特点。雷启荣说:“如果负压风机停止运转时间过长,会导致鸡舍内新鲜空气供给不足,鸡缺氧后轻则会影响健康、减少产蛋数量,重则大量窒息死亡。”


  据悉,该专合社于2019年5月由雷启荣、村集体和村上贫困户共同出资修建,占地约5亩,厂区坐落在省级贫困村映井场村18组,现目前采取“公司+村集体+贫困户”模式联营,由于罗曼粉产蛋品质高,受到客户青睐。

  鸡舍的修建可谓是一波三折。去年5月,雷启荣突发心肌梗死住进了医院,那段时间鸡舍工程质量、工程进度、施工安全以及电力供应等一揽子事情急待处理。文井供电所得知情况后,主动上门、靠前服务,克服连续雷暴雨伴大风异常天气带来的困难,在较短时间内为专合社架设了一条长约1千米的供电线路,保证了施工用电。这段电力往事,雷启荣仍记忆犹新,难以忘怀。

 

  “鸡存量常年保持在22000只左右,日产蛋高峰期可以达到19000多枚,每天产值近8000余元,在疫情期间,也是如此。”雷启荣说,专合社经营得好,按照合同约定定期能给村上100户贫困户家庭进行最低保底分红,即便是专合社经营亏损了,贫困户那份底保也一分不少。

  专合社是当地政府和村委重点打造的扶贫带头项目。建设初期,就引进了现代化和智能化的养殖技术,实现了规模化养殖。从饲料搅拌机到捡蛋机,再到粪便传输机,一条靠电能带动起来的流水生产线既节约了人工成本,又提高了生产效率。雷启荣说:“在全智能化作业下,8分钟就能清理完鸡舍的粪便 ,10分钟就能把整个鸡舍内22000多只鸡喂完。”

 

  “今年,专合社计划将鸡粪进行深加工,最终生产出不长苍蝇、无异味的有机肥,但是需要增加20个千瓦的用电负荷,这个过程既需要专业技术,又需要充足的电能。”雷启荣说。

  “老雷,请放心,映井场村配网规划设计早在去年3月就完成了,最近公司又组织召开了配网改造协调会,用不了多久,映井场村的配网就会变得更加坚强。”赵君说,这次配网改造公司充分考虑到专合社的实际,把新增100千伏安配电变压器的安装位置向专合社靠近900多米,还要为其架设一档约300米长的“三相四线制”专线,单独在配电室内安装一组漏电保护器,改造后,专合社的用电质量将大幅提升。

 

  电力要素保障到位,市场前景广阔,专合社发展动力十足。据了解,2018年,专合社被评为“省级示范专合社”,今年正向“国家级示范专业合作社”目标冲刺。“没有充足的电能做后盾,购回来的设备就只是一堆冰冷的钢铁器材,专合社啥也做不了,更不用说带动村民致富奔小康了。”雷启荣说。

  “专合社是供电所重要保电对象,天气逐渐转热,鸡舍空气质量一点也马虎不得,我们将定期上门指导安全用电,只要专合社需要,不管白天还是黑夜,一个电话我们随叫随到。”“在电力部门的大力支持下,村民脱贫致富有奔头了,映井场村经济发展更有希望了……”看到罗曼粉享受到保姆式的电力服务,听到电网即将架设到专合社门口的好消息后,雷启荣兴奋不已。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637