中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>部门新闻
创新推出“3+3+5+N”工作法 蓬南镇探索基层社会治理新模式
来源:遂宁新闻网   发布时间:2020-03-26
  疫情发生后,蓬溪县蓬南镇党委政府通过“自治+法治+德治”“人防+物防+技防”多管齐下,强化五级治理,落实N个联动,形成“3+3+5+N”工作法,有效推动各项防控工作落实,开启了基层社会治理新模式。

  自治+法治+德治 “三治融合”筑牢疫情防控网

  近日,在钟山村党群服务中心,志愿者李伟淋正对入住医养中心的老人进行体温监测,劝阻老人们自觉做到疫情期间戴口罩、不外出、不串门、不聚会。 

  “镇村干部每天坚守在一线很辛苦,我也想出一份力。”李伟淋是村上第一个报名参加志愿服务的。 

  全镇像李伟淋这样主动请缨的志愿者有300余名,他们积极参加各项防控工作,多形式宣传、劝阻集聚群众,在卡点登记过往人员和车辆信息,为居家人员购买生产生活物资等。 

  同时,镇党委要求党员干部、志愿者遇事找法、办事用法、化解矛盾靠法,引导群众自觉遵守通告规定,并联合派出所、市场监管、交通、畜牧、城管等单位,依法关闭餐饮、服装等各类门店,对辖区31个村(社区)道路进行交通管制。 

  在这场战“疫”中,蓬南镇以自治为力量,以法治为护航,以德治聚民心,将三种基层社会治理机制充分融合,构筑起疫情防控的坚实屏障。

  人防+物防+技防 “三防齐抓”构建联合防控体系

  蓬南镇地处三市五县交界处,人员流动量大,到湖北、重庆务工经商人员众多,疫情防控形势十分严峻。 

  为防控疫情,蓬南镇整合下沉干部、城管、民兵、社区干部、人大代表、政协委员、老党员、退休干部、志愿者力量,采取“大中小”三层包围圈封闭式管理,以6个边界村设管理卡点为大包围圈,以各村出口为界设管理卡点形成中包围圈,以场镇6个出入口设出入卡点形成小包围圈,有效管控外来人员、车辆流动带来的疫情传播风险。 

  面对疫情防控人力、物力不足,以及工作人员感染风险大等难题,蓬南镇广泛运用雪亮工程监控平台、大数据等网络技术,通过视频监控,实现疫情防控的可监测、可提醒、可追溯,有效减轻村委会的宣传及防控等压力,实现人防物防技防有效结合。 

  此外,蓬南镇通过“农资服务上门”“生活服务上门”“医疗服务上门”以及“便民服务上门”等,在抓好疫情防控的同时,做好居家人员服务保障工作。

  “5+N”联动治理机制 探索基层治理新模式

  为切实保障各项措施落地落实,蓬南镇进一步压紧压实五级责任,建立党委、分管领导、驻村干部、村两委干部、各组网格员五级监管体系,细化社区、村组“N”个网格,确保责任落实,提升乡镇精细化管理水平。 

  “干部下沉、居民参与、社会支持的网格化管理,把疫情防控与基层治理同步推进,让我们的防疫工作更有底气。”镇党委书记杜志凌表示,全镇干部通过到网格走访及时收集群众意见,及时研究解决,快速回应群众期盼,把多人多线的工作模式转变为专人负责,层层落实到位,确保五级联动,“N”个网格管理发挥作用。(全媒体记者 杨雪雯)

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637