中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>要闻转载
市政府召开七届三次全体会议
来源:遂宁新闻网   发布时间:2018-02-27

  2月26日,市政府召开七届三次全体会议,总结2017年政府工作,分析研判当前形势,安排部署2018年政府工作。市委副书记、市长杨自力主持会议并讲话。

  杨自力对过去一年取得的成绩给予充分肯定,并向大家表示感谢。他指出,过去一年,是全市发展进程中极不平凡的一年,特别是在经济发展、全国文明城市创建、环保督察、海绵城市建设、脱贫攻坚、社会矛盾化解以及民生等方面成绩显著。这些成绩可圈可点、来之不易。

  就今年如何推进相关工作,杨自力指出,要振奋精神,迅速行动,再战2018,确保经济社会高质量发展。要以打好“三大攻坚战”为重心,持续攻坚,加快补齐短板。一要在精准上再下功夫,打好精准脱贫攻坚战。要突出思想引领,树立“打硬仗”意识,在抓好“回头看”的同时,持续攻坚今年新目标,努力抓早抓落实;要抓好政策落实,确保教育、医疗、住房保障到位;要抓好扶志工作,加强感恩教育,努力引导贫困群众自力更生、勤劳致富;要抓好“造血”扶贫,大力发展产业、促进就业,增强“造血”功能,防止返贫。二要在治理上再下功夫,打好污染防治攻坚战。要切实抓好环保督察反馈问题的整改,对标中、省督察整改问题,全面落实整改,确保整改成果经得起“回头看”;要切实抓好水污染治理,全面完成限养区和适养区内的畜禽养殖场污染治理工作,加快污水和垃圾处理设施PPP项目建设,坚决杜绝问题“反弹回潮”;要切实抓好大气污染防治,合力打好“蓝天”保卫战。要在培育上再下功夫,打好科技创新攻坚战。三要以“科技转化为生产力”为中心,正确处理投入与产出、目标与能力的关系,切实解决投入不足、平台有限、人才缺乏三大问题,为科技创新注入强大动力。

  杨自力指出,要以防风险促和谐为前提,重点防范化解金融风险、维护社会稳定、守牢安全砥柱,确保社会大局稳定。要以强化“项目年”工作为关键,狠抓项目招引、项目落地和项目建设,通过抓项目发展加快经济发展。要推动抓增量与抓存量并举并重,一方面在工业项目建设和产业园区建设上再加力,努力抓好增量;另一方面通过兼并重组一批、司法重整一批、转型升级一批、清理淘汰一批,努力抓好抓存量。要以旅游和物流业为重点,推进物流业提质增效,推进旅游上档升级,助推全市服务业加快发展。要以乡村振兴战略为导向,努力研究解决现代农业发展问题、新村规划建设问题和农村人气问题,促进农业农村现代化。要以完善城市功能为取向,在城市空间规划体系、交通“缓堵保畅”和房地产市场方面持续发力,切实抓好城市规划、建设和管理工作。要以促进服务下沉为路径,谋划和推进民生实事、民生工程,突出教育惠民、医疗惠民,进一步改善民生。

  针对“开门红”目标任务,杨自力强调,各级各地各部门要务必要高度重视,明确目标,细化责任,把握好最后一个月时间,确保实现“开门红”。要强化统计工作,进一步加强监测、提前预警,同时加强统计数据衔接,准确反映遂宁经济社会发展水平。要夯实工业支撑,加强“一对一”下沉指导,稳住大企业增势,鼓励企业加大马力,充分释放产能。要抓好服务业“开门红”,特别是对经营规模大、达到入库标准的企业,积极创造条件引导申报入统。要加强督查考核,对未完成“开门红”目标任务的严格执行扣分制,并将一季度督查结果与问责机制、年终绩效考核相结合,同时进一步强化“开门红”激励,对完成情况较好的给予倾斜支持。

  市委常委、常务副市长向此德,市委常委、副市长罗晖,市委常委、副市长张列兵,副市长邓为、徐承、袁冰、陈伐、罗孝廉出席会议并安排相关工作。副市长、安居区委书记雷云,市政府秘书长付勇出席会议。遂宁军分区政委余力、市人大常委会副主任李孝富、市政协副主席谢炯受邀参加会议。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662