中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>要闻转载
蓬溪“三驾马车”并驾齐驱促增收 全力打赢脱贫攻坚收官战
来源:遂宁新闻网   发布时间:2020-03-19

  数据看成绩:蓬溪县有建档立卡贫困户23850户51769人,截至2019年底,累计实现23845户51753名贫困人口脱贫。有工资性收入的贫困户9595户11825人,户占比43.26%;有家庭经营性收入的贫困户6971户17057人,占比31.43%,主要靠转移性收入的贫困户8961户11702人,占比40.41%。

 

  戮力同心,埋头苦干;风雨无阻,昂首向前。阳春三月,行走在蓬溪广袤的山乡大地,只见扶贫产业遍地开花、民生工程如火如荼、保障政策落实有力,脱贫攻坚取得了丰硕成果。近年来,为进一步让贫困户稳定增收脱贫,蓬溪县出台了“四大类”十条措施,驾好“促进就业、产业增收、政策兜底”三驾马车,分类施策,全力打赢脱贫攻坚收官战。

驾好“就业直通车” 有序就业助脱贫

  “终于可以出去打工啰!做事就有工资发。”日前,在蓬溪县任隆镇人民政府外,两辆搭乘着38名建档立卡贫困户专车准备出发。贫困户张洪荣满脸笑容,踏上了就业复工路。

  今年66岁的张洪荣是荷叶乡人,家中因病致贫。“心里慌,本来正月初就准备出去的。” 张洪荣说,因为疫情影响,加上买票困难,他非常着急,后来听说村里在对有劳动能力的外出务工贫困户摸底统计出去就业情况,还免费包车送,他赶紧报了名。“到岗后,我要努力工作,早日取脱贫困户这个帽子!” 张洪荣对未来充满了信心和希望。

  张洪荣只是蓬溪县开展“春风行动”的受益户之一。今年来,蓬溪县依托“春风行动”,积极实施外地企业与贫困户“联姻”计划,以贫困户自身就业需求和就业规划为导向,与用人企业进行“云匹配”,精准分配就业企业和岗位。对分散外出贫困户精心准备“爱心大礼包”一份,包含口罩、干粮、矿泉水等,确保贫困户健康出行安全返岗就业;为集中输出就业的贫困户免费开通“贫困户返岗专车”,并发放300元/人的一次性补助。截至目前,有县外务工需求的9444名贫困户,已返岗就业7360余人,其中专车输送贫困户返岗2313人。累计发放求职补助金70余万元。

  促进贫困劳动力就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。为解决贫困户就业难、脱贫难问题,蓬溪县立足本地实际,大力推进就业扶贫工作,搭建就业扶贫平台,通过加强贫困劳动力技能培训,开发设置公益性岗位、扶贫车间、居家作坊,以及企业招工服务等举措,积极为贫困户创造就业机会,让他们实现在家门口就业的愿望,加快脱贫致富的步伐。

  截至目前,蓬溪县共投入95万余元,新增公益性岗位134个,新增临时性公益性岗位524个,有效解决658户半劳弱劳家庭就业困难。建立居家式扶贫作坊26个,吸纳贫困户320余名,月人均增收800余元。

  驾好“产业增收车” 培壮育强促增收

  阳春三月,位于槐花镇紫福村道路两旁绿油油的香桂在风中摇曳,一眼望去,漫山遍野都是这种小树,大片香桂树散发着特别的芳香。

  “别看这树不大,它可是咱们脱贫致富的‘摇钱树’。”树林中,种植户皮国珍笑着说。6年前,紫福村村民在民欣香桂公司的带动下种起了香桂。随着香桂行情的走俏,村民从过去的小打小闹逐渐扩大到规模种植。目前,该公司通过土地流转建示范基地1000余亩,通过“合作社+基地+农户”的产业发展模式,辐射带动槐花镇、鸣凤镇、任隆镇等14个乡镇发展香桂2万余亩,带动贫困村户均增收3000元以上,间接带动就业人员1500余人,成为了名副其实的就业扶贫示范基地。

  以产业为依托,不少贫困户成为产业工人。日前,在蓬溪县文井镇赵先村的北部片区社会扶贫服务中心,宽敞的车间里一片忙碌,贫困户赵新明正忙着按等级筛选金丝皇菊,然后包装封袋。

  “从去年7月份我就开始在这里打工挣钱,每天上班8个小时,就跟在城里打工一样。”赵新明笑着告诉记者,家里的老伴残疾无劳动力,耕地所种的小麦、大豆、玉米等农作物,一年也赚不了多少钱。因为要顾家出不去,再加上年龄大了,外出打工也不现实,对于这份在“家门口”就能赚钱的工作,他十分珍惜。

  “赵新明所说的‘家门口’正是蓬溪县委、县政府瞄准北部片区短板,立足武引蓬船灌区,依托本之草中药材开发有限公司建立的北部片区社会扶贫服务中心,目前带动村集体12个、贫困户843户2111人入社。”记者了解到,北部片区社会扶贫服务中心的落地,只是蓬溪县对症下药、精准脱贫的一个缩影。

  产业扶贫是新时期精准扶贫、内源扶贫的客观要求,是由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的重要手段。

在脱贫产业发展中,蓬溪以发展壮大村集体经济为抓手,全面推广“合作社+基地+农户”模式,建设“产业基地式”扶贫车间,鼓励农业龙头企业流转贫困户土地、山场,以种植基地为中心,通过“传、帮、带”引导贫困户发展产业。目前已建成各类县级就业扶贫示范车间7个,成功吸纳贫困劳动力就近就业216名,辐射带动就业1000余人。

驾好“政策保障车” 凝聚合力兜底线

  “精准扶贫小额信贷就像一阵‘及时雨’,化解了我的燃眉之急,我对脱贫致富充满了信心。”近日,在文井镇顺天村,看着正在荒地觅食的羊群,岳登洪脸上挂满了笑容。

  岳登洪是文井镇顺天村贫困户,曾经只能依靠一些简单的种植维持家庭收入,看着周边群众很多都发展起了种养殖业,岳登洪也动起了养殖家禽的想法,但苦于没有资金,连猪圈、羊舍都无法修建。

  2016年,蓬溪县启动精准扶贫小额信用贷款工作,文井镇的镇村干部及时将这一政策向岳登洪进行了宣传,这犹如一阵“及时雨”,正好解决了他的烦心事。随后,在县扶贫开发局等单位的指导支持以及承办银行的积极配合下,岳登洪成功申请到5万元的扶贫小额信用贷款。“今年我准备扩大养殖规模,银行为支持产业发展,给我办理了续贷业务。”岳登洪开心地说,在扶贫信贷资金的支持下和自身的努力下,他于去年顺利脱贫。

  记者获悉,进一步支持贫困户产业发展,蓬溪县及时开展小额信贷需求摸排,为继续实施小额信贷提供基础资料,截至目前,全县共摸排出有小额信贷需求的贫困户793户,下一步,该县将按照最新政策,适当简化程序,及时发放贷款,保障贫困户产业发展资金需求。

  扶贫信贷只是该县落实保障政策,筑牢兜底防线的一个小切面。“今年我们将进一步强化兜底保障政策,对我县政策兜底(家庭收入全部为转移性收入)的8895户贫困户,继续实施兜底保障,同时落实渐退期保障措施,给予一年以上的政策渐退期,确保不出现返贫、致贫现象。”记者在县扶贫开发局了解到,在“战贫”与“战疫”的关键期,该局针对445户890名动态监测户、45户115名边缘户以及受疫情影响较为严重的群众,特别是鸣凤镇青杠村、新冠肺炎患者、医学隔离者,出台了《蓬溪县防止返贫(致贫)监测及帮扶救助机制》,提升脱贫监测户、边缘户识别与帮扶精度、力度,增强对贫困户返贫、非贫困户致贫的监测救助,确保在小康路上不落下一户一人。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县行政审批局
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站联系电话:0825-5425637