中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>蓬溪要闻
蓬溪县委经济工作暨全县金融工作会议召开
来源:遂宁新闻网   发布时间:2018-02-13

  蓬溪县委经济工作暨全县金融工作会议召开

  坚持工作总基调 把握工作取向 促进全县经济社会持续健康发展

  2月5日,蓬溪县委经济工作暨全县金融工作会议在万和万盛会议厅召开。会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,全面贯彻落实中央经济工作会议和省委经济工作暨全省金融工作会议、市委经济工作暨全市金融工作会议精神,总结2017年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2018年经济工作和今后一个时期金融工作。县委书记邓斌主持会议并作重要讲话。县领导肖霞、张璋、黄亚军、文勇、彭普诚、淼霖、杨军、杨帆、黄海果、何骐等参加会议。

  会上,邓斌代表县委,对2017年经济工作作了简要总结,并对2018年经济工作和今后一个时期的金融工作作了安排部署。邓斌指出,2017年,面对严峻的改革发展稳定形势,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全县经济呈现出止滑企稳、回升向好的态势。一是供需两侧同步发力,经济运行稳中向好;二是调转结合量质并举,产业结构优化升级;三是挖潜借力内外联动,发展动能加快转换;四是整治保护多管齐下,环境质量大幅改善;五是兜底补短共建共享,民生保障坚实有力。

  邓斌要求,要突出重点工作任务,扎实推动经济高质量发展。2018 年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40 周年,是决战决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  会议提出了2018 年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议,市委七届五次全会、市委经济工作暨全市金融工作会议精神和县委十三届七次全会部署,加强党对经济工作的领导,坚持新发展理念,坚持“稳中求进”工作总基调,牢牢把握“追赶跨越、绿色崛起”的工作取向,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,大力实施“四大发展战略”、坚决打好“四大攻坚战”、全面践行“富民强县十大路径”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进全县经济社会持续健康发展。

  2018 年经济工作预期目标是:2018 年全县经济增长预期目标为 9%,地方一般公共预算收入增长 10%,规上工业增加值增长 15%,固定资产投资增长 12%,社会消费品零售总额增长 12.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长 8.3%、9.5%。

  会议明确了2018年经济工作的重点任务。会议要求,要聚力四大攻坚,着力补齐短板增强弱项;要聚力增强后劲,着力扩大投资稳定增长;要聚力乡村振兴,着力闯出新路打造样板;要聚力融合发展,着力推进城乡提质升级;要聚力改革开放,着力释放活力增强动能;要聚力民生改善,着力推进共享增进福祉。

  邓斌强调,要推动金融健康发展,夯实高质量发展金融支撑。要全面提升服务实体经济的质效,切实推进金融体制改革,坚守底线防范风险。要全面加强党的领导,强化高质量发展政治保证。要切实强化党对经济工作的领导,提升做好经济工作的能力水平,优化推动经济工作的作风。

  就如何做好当前工作,邓斌要求,要深刻领会中央经济工作会议,省委、市委和县委经济工作暨金融工作会议精神;要及早谋划“开门红”工作,全力确保2018年经济工作实现良好开局;要统筹做好节日期间的各项工作,切实做到查市场违法行为、查安全隐患、查社会不稳定因素、查假日值、查环境治理、查党风廉政,积极开展送温暖、送文化活动。

  就贯彻落实此次会议精神,县委副书记、县长肖霞要求,要找准差距,坚定信心,切实增强追赶跨越紧迫感。要聚焦重点,精准发力,奋力开创加快发展新局面。要狠抓项目突破,全力以赴稳增长;要狠抓产业发展,多措并举促转型;要狠抓城乡建设,精细管理优质量;要狠抓深化改革,创新驱动添活力;要狠抓民生工作,普惠共享助和谐;要狠抓金融保障,齐心协力增服务。要压实责任,苦干实干,千方百计确保经济“开门红”。

  肖霞强调,全县上下要按照县委的决策部署,紧盯目标、奋勇争先,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强县做出新的更大的贡献。

  会议还书面传达贯彻了中央经济工作会议精神,省委、市委经济工作暨金融工作会议精神;通报了年终绩效考核情况,并对绩效考评获一等奖的乡镇、县级部门和优秀等次的科级干部代表进行了大会颁奖。

  参加会议的还有:县委各部委、县直各部门、县属各企事业单位和金融单位主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长、分管负责人;部分省第十一次党代会、市第七次党代会和县第十三次党代会基层代表;民营企业代表。(全媒体记者 梁惠)

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1   遂公网备51092102000001号;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662