中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>蓬溪新闻>>蓬溪要闻
蓬溪千人挥毫泼墨 传承中华国粹 书写廉政意识
来源:蓬溪县人民政府网   发布时间:2018-05-14

  在全县上下深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记对四川工作重要指示精神,抢抓机遇、加快全面建设小康社会步伐,以实际行动投身我县改革和建设之际,大力弘扬中华优秀传统文化,进一步加强廉政文化建设,夯实“中国书法之乡”文化底蕴。5月14日,蓬溪县在赤城湖举办“中国书法·蓬溪表达”青少年书法普及活动启动仪式暨“千人书廉政”字画展演活动,让青少年书法普及活动和廉政教育活动进行有机融合,弘扬优秀传统文化,传承中华书法国粹。    

  市政协副主席欧斯云,省纪委宣传部一级主任科员吕勇同志,省纪委宣传部干部曾玲玲,市纪委副书记、市监察委副主任李冬,市委宣传部机关党委书记梁勤,市关工委常务副主任张忠慧,市文广新局党组书记、局长刘捷,市文联党组书记、主席唐文清,市纪委宣传部部长王霞,市纪委宣传部副部长李奖,中国书法家协会会员、四川省书法家协会理事、遂宁市书法家协会主席、蓬溪籍书法群体代表人物之一陈刚受邀出席活动。

  县人大常委会主任黄元章,县政协主席张璋出席书法展演活动。县委常委、纪委书记、监察委主任淼霖致辞,县委常委、宣传部部长杨帆主持仪式,县领导张吉华、唐春林、吴岳宁以及省、市、县相关部门负责人参加书法现场活动。

  9点30分,书法展演活动正式开始。

  “我们蓬溪,作为中国书法之乡,翰墨飘香,我常常流连于蓬山溪水,体验书法艺术的魅力,感受蓬溪书法家的才气。我漫步宽阔的书法广场,游览壮观的书法湿地公园,欣赏古朴的唐兴书院……我真切地感受到,蓬溪的山水田园,充满了书法的气息,充满了书法的魅力。”启动仪式上,下河小学四年级五班的郭书畅发表倡议。

  随后,1000余名知名书法家、书法爱好者、师生代表在唐兴书院艺术馆、书圣坛、仓颉台,他们凝神静气,形神兼备,或在100米、300米长卷上,或在书画桌上,一笔一画,把对祖国的祝福、对生活的热爱和对未来的展望,尽情挥洒于笔端,一幅幅精美的书法作品跃然纸上,展示出蓬溪人朝气蓬勃、积极向上的时代风采……用蓬溪人独有的方式,书写中国精神、书写时代正气、书写艺术魅力、书写精彩人生,书写廉政意识。

  据了解,蓬溪是中国书法之乡,文化底蕴深厚,民风古雅淳朴,“工诗文、擅书画”之风历代承传,唐代杜甫诗论书法,宋代王弘宝梵碑记,明代黄辉题匾“梓东邹鲁”,书法之缘广接,黄宾虹、沙孟海等当代著名书画大家留下珍贵墨宝,并有蓬溪籍天下第一清官——张鹏翮。2000年至今,蓬溪先后4次被文化部授予“中国书法之乡”称号,现有国家画院书法篆刻院执行院长、北京大学客座教授曾来德等中国书法家协会会员19人,省、市书协会员4000余人,民间书法爱好者数万的蓬溪书法现象,并有蓬溪书法协会、芝溪画院、巴黎公社书画院、蓬溪硬笔书协、蓬溪女子书法学会等民间书法协会13个,书法特色学校9个。

  唐兴书院集文化产业创作休闲、研究、推广、销售以及观光、养生、拍卖、度假等文旅多种业态于一体,“蓬溪书法”享誉巴蜀大地,引领中青年书法时代潮流。

  少年强则国强,少年志则国志,将青少年书法普及活动和廉政教育活动进行有机融合,既弘扬优秀传统文化,又突出时代特色,既立足当下,又把握未来。蓬溪县将通过此次书法活动为载体,用书写方式,把党风廉政教育工作贯穿在日常的学习中,工作中,为把青少年培养成合格的接班人,为从严治党探索了一条新的宣传形式,必将为中国书法之乡的文化基因注入更深的内涵,更美的表达。

    

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662