顶部通栏1
左边通栏1
关于印发《蓬溪县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》的通知
来源:蓬溪县人民政府办公室    发布时间:2018年12月26日

  蓬溪县人民政府办公室 

  关于印发《蓬溪县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》的通知 
各乡、镇人民政府,县直各部门: 

  《蓬溪县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经县政府十届三十三次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。 

  蓬溪县人民政府办公室 

  2018年5月28日 



  蓬溪县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案 

  根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(2018中央1号文件)、国务院《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号),省人民政府办公厅《关于印发都江堰灌区“两区”划定百日行动工作方案的通知》(川办函〔2017〕147号)和省农业厅《关于切实抓好2018年粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(川农业函〔2018〕123号)精神,为优化我县农业结构布局,保障粮食和重要农产品有效供给,提高农业综合效益和竞争力,结合我县实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定“两区”,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将“两区”落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。 

  (二)划定条件。“两区”划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,产粮(油)大县耕地,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入“两区”。 

  (三)主要目标。根据灌溉条件,做到应划尽划、划好划优。省、市下达我县“两区”划定指标任务为是粮食生产功能保护区44万亩,其中水稻生产功能区22万亩、小麦生产功能区20万亩(水稻和小麦重复面积4万亩)、玉米生产功能区22万亩(玉米和小麦重复面积16万亩)、重要农产品生产保护区油菜籽15万亩。 

  二、重点工作 

  (一)收集基本数据。以地块为基本空间单元,以乡镇为基本任务单元,确定“两区”空间位置、面积,并结合实际记录“两区”作物类型、权属以及路桥涵渠等农田灌排工程等基本信息。 

  (二)建立数据库。将划定的“两区”具体地块制成电子地图,整理汇总“两区”划定各类成果的电子数据和文档,建立、更新“两区”数据库,并与永久基本农田数据库衔接。 

  (三)数据处理。建立“两区”划定表册、图件、文本和数据等成果的档案管理制度,明确成果资料的归档、管理和使用。 

  (四)成果管理。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将划定后的“两区”农田管护责任落实到村集体经济组织或村民委员会、新型经营主体等,签订或更新“两区”管护责任书,填写“两区”管护责任一览表,设立“两区”标志牌。 

  三、工作步骤 

  (一)宣传发动,集中培训(5月上旬—6月中旬)。完成“两区”划定实施方案的编制、论证,开展“两区”划定工作启动、宣传动员和技术培训,做好基础资料的收集工作。 

  (二)摸清底数,图件测制(6月下旬—8月中旬)。系统整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村承包地确权颁证、农业地理和土地管理资料、近期高分辨率遥感图等资料成果,确定开展“两区”划定的技术依托单位,完成“两区”划定底图制作、预编码、实地核查、面积量算、图件编制。 

  (三)审核公示,上图入库(8月下旬—9月下旬)。完成“两区”划定图件的审核公示;整理“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软硬件系统设备建立“两区”数据库。 

  (四)检查验收,成果管理(10月中旬—11月上旬)。采取内业审核和实地抽查相结合的方式,完成“两区”划定成果检查验收;省、市对“两区”划定成果进行考评,通过考评后,由县农业局备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,推进成果共享利用。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导。县人民政府是“两区”划定工作的责任主体,县农业局是“两区”划定工作的牵头单位,各乡镇人民政府、县国土局、县财政局、县发改局、县水务局、县交运局、县规划局、县林业局等单位是“两区”划定工作的责任单位。成立以县人民政府县长为组长的工作领导小组,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。县直有关部门、乡镇人民政府要各司其职、通力协作:县政府办、县委县政府目督室负责“两区”划定的督导和协调工作。县农业局负责选择并组织作业单位完成“两区”划定内外业技术工作、建库工作,完成相应的数据环境、配套软件的部署,实现上图入库;提供农业相关的基础数据;协调公示单位、管护单位设立并管理标志牌;组织县级抽查核实;存储、管理“两区”数据,并建档。县国土局负责提供国土相关的基本农田数据、土地利用类型调查数据、地形图、影像图以及其他与规划相关的基础数据。县财政局负责“两区”划定工作的资金保障。县发改局负责提供最新的规划,如国民经济十三五规划、农业发展规划、主体功能区规划、新一轮土地利用总体规划。县水务局负责提供全县水利设施用地规划。县交运局负责提供全县交通用地规划。县规划局负责提供全县城建用地规划。县林业局负责提供全县退耕还林数据。各乡镇人民政府负责具体实施辖区内“两区”划定工作,加强宣传培训,及时摸清辖区内耕地和农业生产情况,配合作业技术单位完成相关工作,定期报送“两区”划定进度。 

  (二)强化物资保障。要统筹好人员、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。要用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。县、乡要成立相应的技术指导小组,切实加强沟通,对关键技术问题形成共识,做好指导服务。 

  (三)强化监督考核。建立健全“两区”划定工作考核评价制度。县委县政府目督室、县效能办、县农业局要对标任务,对有关部门、乡镇“两区”划定工作进行考核评价,对工作推进扎实的通报表扬,工作推进不力的通报批评。 
 
----分页----
左下边的通栏
 
蓬溪县人民政府网   版本所有 ©2006-2019
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府    承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;    网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943