顶部通栏1
左边通栏1
关于印发《2018年全县重要岗位效能监察工作方案》的通知
来源:蓬溪县人民政府办公室    发布时间:2018年12月26日

  蓬溪县人民政府办公室 

  关于印发《2018年全县重要岗位效能监察工作方案》的通知 
县直相关部门: 

  《2018年全县重要岗位效能监察工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。 

  蓬溪县人民政府办公室 

  2018年6月1日 



  2018年全县重要岗位效能监察工作方案 

  为全面优化发展软环境,切实加强行政效能建设,强化决策落地和制度执行,有效治理涉企为民服务领域“中梗阻”现象,特制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  重要岗位效能监察工作要以规范、制约、监督权力运行为核心,强化作风建设,严格执行中央“八项规定”,正风肃纪,防微杜渐,杜绝“四风”反弹,切实治理不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”现象,督促各级各部门依法行政、高效行政、公开行政、廉洁行政,强化执行能力,确保县委县政府决策部署落地生根,为深入实施“四大发展战略”、坚决打赢“四大攻坚战”、全面践行“富民强县十大路径”、决战决胜全面小康、加快建设川中绿色经济强县提供坚强的作风保障。 

  二、监察对象 

  县民政局社会救助股等32个重要岗位及负责人(详见附件1)。 

  三、监察内容 

  依法行政方面,是否依法办事、公平公正,是否存在执法不公、不文明执法、违规执法等问题;高效行政方面,是否热情办事、快捷高效,是否存在执行不力、办事拖沓推诿、不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”现象;公开行政方面,是否公开办事、阳光操作,是否存在政策不透明、程序不规范、暗箱操作等问题;廉洁行政方面,是否干净办事、廉洁执法,是否存在公权私用、吃拿卡要等问题。 

  四、工作安排 

  (一)动员部署阶段(2018年5月) 

  由县效能办负责组织效能监察对象所在单位分管领导、岗位负责人座谈,明确开展重要岗位效能监察的目的、意义和要求。 

  县广播电视台、遂宁日报·蓬溪专刊负责广泛宣传开展重要岗位效能监察活动的目的、意义,开设专栏宣传重要岗位负责人的基本情况、职能职责、服务承诺、服务电话等,充分发动社会各界公众参与监督。 

  (二)活动开展阶段(2018年5月至12月) 

  效能监察对象所在单位负责组织重要岗位全体人员开展自查,着重从履职尽责、依法行政、执行能力、高效廉洁等方面找问题、查原因,研究工作方案,制定长效机制,提升服务水平。自查报告于2018年6月15日前书面报县效能办。 

  县效能办负责组织效能监察专员及新闻媒体,每月不定期开展动态监督,每季度集中开展2次以上明察暗访,深入了解监察对象开展工作情况,对发现的问题及时督导整改,对严重的问题及时通报批评,公开曝光,严肃问责,并作为年度评价的重要依据。 

  (三)总结评估阶段(2019年1月) 

  效能监察对象所在单位认真总结重要岗位效能监察工作开展情况,并于每季度末报季度工作总结,2018年12月10日前报年度工作总结送县效能办。县效能办在全县范围内组织社会各界代表对重要岗位及负责人进行公开量化评价,评价结果以文件形式公开通报,并通过新闻媒体及时向社会公开。 

  五、工作要求 

  (一)抓痕迹,推动责任落实。 

  1.为群众办事领域重要岗位负责人要及时建立工作台帐(详见附件2),不弄虚作假;要认真办好12345政府服务热线等渠道群众反映的事宜,不得有悖“以人民为中心”的要求。 

  2.服务企业领域重要岗位负责人要建立服务企业工作台帐(详见附件2),跟踪办好企业每一件实事,不敷衍塞责;要建立走访服务企业制度,不吃拿卡要;要提升服务企业质量,促进企业规范、健康、快速发展。 

  3.制度执行能力领域重要岗位负责人要对县委县政府重大决策部署落地、落实,规范建立执行过程和落实成效档案资料,如:工作台帐(详见附件3),规范的会议资料,研究情况、执行过程、落地成效等情况资料,跟踪决策落地生根、开花结果,确保成效。 

  4.监督与执法领域重要岗位负责人要依法行政、文明执法,不能以罚代法,以罚了事,做好工作台帐(详见附件4)和执法过程详细记录(含同步录音录像、文字记录、被执法人确认书等)。 

  (二)抓督查,推进问题整改。 

  县效能办要认真督查各相关单位效能监察活动开展情况,对发现的问题及时处理,逗硬考核,高效问责。各重要岗位每月工作台账(纸质和电子版)经单位主要领导签字并加盖公章后,于次月5日(遇节假日顺延)前书面报县效能办(蓬溪县政府大楼三楼,联系电话:5420234;邮箱:pxxxnjsbgs@163.com),县效能办要及时组织效能监察专员对各岗位报送的工作台帐和群众反映的情况开展满意度抽访调查,定期深入实地监督检查;县效能办要组织效能监察专员和新闻媒体开展明察暗访活动,查找并纠正存在的问题,及时公布监察结果。 

  (三)抓评价,促进工作效果。 

  1.电话抽访评价(100分)。每月电话抽访服务对象,月均得分按50%进入总分。 

  2.动态监督评价(100分)。每季度邀请效能监察专员和新闻媒体根据平常动态监察情况作出评价, 季均得分按20%进入总分。 

  3.公众集中评价(100分)。年终邀请党代表、人大代表、政协委员、企业和群众代表、新闻媒体代表等各界代表现场评价,得分按照30%进入总分。 

  4.综合工作评价(倒扣分)。对未按要求开展重要岗位效能监察工作的(如:未按时交工作总结、工作台账等工作),每次根据具体情况扣0.5-5分。 

  (四)抓考核,增强工作实效。 

  今年纳入效能监察岗位分为四个领域(服务群众领域、服务企业领域、执行能力领域、监督与执法领域),每个领域评议排名前2位的予以通报表扬;每个领域排名最末1位继续作为次年重要岗位效能监察对象,对每个领域排名最末1位的重要岗位负责人扣减所在单位年度绩效考核分值1分;对每个领域排名最末1位且测评分数低于80分的重要岗位负责人,按照《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》(中办发〔2005〕30号)规定,予以诫勉谈话,并调离原岗位;对每个领域排名最末1位测评得分低于70分的重要岗位负责人按程序免职处理,并扣减所在单位年度绩效考核分值2分。 

  对效能监察过程中发生的违纪违法线索,按程序移交相关部门依法处理。 

  各相关单位要根据实际参照本方案落实效能监察活动,活动方案于2018年6月10日前书面报县效能办备案。 
----分页----
左下边的通栏
 
蓬溪县人民政府网   版本所有 ©2006-2019
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府    承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;    网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943