中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>信息公开>>领导之窗>>领导讲话
蓬溪县委十三届九次全会暨县委经济工作会召开
来源:遂宁新闻网   发布时间:2019-02-02

  勠力同心 奋力推动富民强县上新台阶

  全会由县委常委会主持 张智勇代表县委常委会作工作报告 黄亚军作经济工作报告

  1月31日,中共蓬溪县委十三届九次全会第一次全体会议暨县委经济工作会议在万和万盛会议厅隆重举行。全会由县委常委会主持。县委书记张智勇代表县委常委会作工作报告。县委副书记、代理县长黄亚军作经济工作报告。

  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会议应到县委委员34名、县委候补委员7名,实到县委委员31名、县委候补委员6名,符合会议章程。县领导杨胜廷、文勇、彭普诚、淼霖、刘海清、杨军、杨帆、黄海果、刘光健、何骐、宋春明出席会议。县人大常委会主任黄元章、县政协主席张璋等参加会议。

  全会充分肯定2018年以来县委常委会的工作,一致认为,县委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和市委七届六次、七次全会精神,认真履行“把方向、管大局、做决策、保落实”的职能职责,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,成功召开县委十三届七次、八次全会和民营经济健康发展大会,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各方面工作,全面加强党的建设,各项事业取得了新进展、新成效。

  全会指出,过去的一年,县委常委会主要抓以下重点工作。一是认真组织开展“大学习大讨论大调研”活动。二是组织召开县委十三届七次、八次全会。三是组织召开全县民营经济健康发展大会。四是全力推动经济稳定增长。在抓大事的同时,县委常委会还统筹做好了十方面工作。一是强势推进工业强县;二是务实推进“乡村振兴”战略;三是聚焦聚力脱贫攻坚;四是全面加强生态文明建设;五是全面深化改革创新;六是着力保障和改善民生;七是全力维护社会大局和谐稳定;八是扎实做好宣传思想文化工作;九是深入推进民主法治建设;十是坚定不移推进全面从严治党。

  全会指出,一年来,县委常委会认真履行“把方向、管大局、做决策、保落实”的职能职责,以“五个带头”不断强化班子自身建设。一是带头讲政治,二是带头讲大局,三是带头讲执行,四是带头讲团结,五是带头讲纪律。回顾一年来的工作,取得这些成绩实属不易。这得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的有力指引,得益于省委、省政府和市委、市政府的正确领导,凝聚着县人大、县政府和县政协的共同智慧、共同努力、共同心血,凝聚着全县各级领导干部的真心付出和忘我工作。

  全会强调,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“追赶跨越,绿色崛起”发展主题,紧紧围绕“建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县”发展定位,始终坚持“新型工业县、现代农业县、知名文旅县、生态宜居城”发展主线,着力优化“一核引领、五区联动”县域经济发展格局,突出抓好强党建、夯基础、优环境、促改革、重法治、惠民生各项工作,奋力推动“富民强县”再上新台阶。

  全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是推进“富民强县”再上新台阶的行动指南和根本遵循。全县党员干部要以新思想引领新航向,彰显对标对表的绝对忠诚,切实树牢“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,坚决做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上紧跟紧随,当政治上的明白人。要以新思想凝聚新共识,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神统领蓬溪各项工作,并贯穿于推进“富民强县”的全过程、全领域和各方面,确保各项事业始终沿着正确方向前进。要以新思想激发新作为,把智慧和力量凝聚到实现省委、市委全会确定的各项目标任务上来,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,不断开创蓬溪各项事业发展新局面。

  全会指出,突出“追赶跨越、绿色崛起”发展主题,是推进“富民强县”再上新台阶的大势所趋、发展所需、民心所向。实现建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县“两个定位”,是推进“富民强县”再上新台阶的重要基础,事关全局、影响长远。要坚持对标找差距,把工业发展特别是新型工业发展,继续摆在战略性、全局性位置,完善园区基础配套,增强园区承载功能,不断优化存量、扩大增量、提升质量,全面提升县域经济综合实力和竞争力,力争到2022年全面建成全省新型工业化产业基地。要对照22项乡村振兴指标体系,以及《四川省实施乡村振兴战略考评激励办法》,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,准确设定建设目标、建设重点、建设时序,统筹推进“五个振兴”,力争2019年入围成都平原经济区乡村振兴先进县行列,到2022年全面建成全省乡村振兴示范县。

  全会强调,建设“三县一城”,是推进“富民强县”再上新台阶正视短板不足、发挥比较优势、助推量质并进的必然选择。要以平台拓展、产业培育、企业壮大、要素提升、收入倍增“五大行动”为抓手,加快建设新型工业县。要以全面推进脱贫攻坚、规划引领、产业支撑、宜居乡村、试点示范“五项重点”为牵引,加快建设现代农业县。要以政策供给、基础配套、品牌提升“三项计划”为支撑,加快建设知名文旅县。要以“中国书法城”为统领,实施“老城改造、新城提质、生态修复、疏堵保畅”四大工程,不断提升城市品质和人居环境。

  全会指出,着力优化“一核引领、五区联动”县域经济发展格局,是推进“富民强县”再上新台阶,解决城乡之间、乡镇之间发展不平衡、不充分的战略路径。要一张蓝图绘到底,按照县委十三届八次全会的安排部署,建立健全加快县域经济发展体制机制,加快推进县城极核区和五大经济片区,着力走出城乡统筹、产城融合、特色鲜明的经济发展新路子,形成竞相发展的生动局面。

  全会指出,抓好“六项工作”,是推进“富民强县”再上新台阶的逻辑起点、内在要求和最终落点。要对标省委、市委关于全面从严治党、夯实基层基础、优化环境、改革创新、民主法治、保障和改善民生等各项决策部署,闻令而行抓落实,一以贯之抓执行,全面增强政治领导力、思想引领力、发展创新力、群众组织力、社会号召力。

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是全面建成小康社会的关键之年。全县党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和党的建设工作,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。要着力帮实体,强工业。着力抓农村,提质量。着力优文旅,活三产。着力提品质,挖潜力。着力促改革,优环境。着力夯基础,惠民生。着力重法治,强党建。

  会议号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指引,深入学习贯彻省委十一届三次、四次全会和市委七届六次、七次全会精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,勠力同心,真抓实干,加快建设“三县一城”,奋力推动“富民强县”再上新台阶。

  会议还书面传达学习了中央经济工作会议,省委十一届四次全会、省委经济工作会议,市委七届七次全会暨市委经济工作会议精神。

  会议客观总结了2018年经济工作,在县委的坚强领导下,全县经济运行升势明显,社会消费品零售总额、农村居民可支配收入增速两项指标在全市排名第一,规模以上工业增加值、全社会固定资产投资增速两项指标在全市排第二。过去一年主抓了以下工作,一是抓产业、重项目,经济活力明显增强;二是抓改革,重开放,发展动能逐步转换;三是抓提升,重管理,加快促进区域联动;四是抓投入,重服务,社会民生和谐稳定。

  会议指出,蓬溪作为经济欠发达地区,要实现县域经济高质量发展,首先是加快发展。要着眼长远,明确阶段目标,抓准重点抓手,突出主攻方向,强化项目支撑,完善要素保障,力争2019年创建全省县域经济先进县;到2020年全县地区生产总值突破200亿元,贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,实现全面小康;到2020年经济总量突破260亿元,成功创建全省新型工业化产业基地、天府旅游名县和建成乡村振兴示范县。

  会议要求,要全力以赴抓好2019年经济工作。一要抓好重大项目投资。二要抓好民营经济健康发展。三要抓好乡村振兴。四要抓好改革创新。五要抓好城镇建设。六要抓好民生保障。七要守好红线底线。八要抓好督查督办。

  列席本次县委全会的还有:不是县委委员、县委候补委员的县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席;县人大办主任,县政协秘书长,县委办、县人大办、县政府办副主任、县政协副秘书长、县政协办主任;县纪委常委;县委各部委、县直各部门、县属各企事业单位主要负责同志;各乡镇党委书记;部分县第十三次党代会基层代表、非公有制经济组织和社会组织党组织书记或负责人代表;上管部门、金融机构主要负责人。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662