中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>信息公开>>领导之窗>>领导讲话
蓬溪县召开机构改革动员部署大会
来源:遂宁新闻网   发布时间:2019-03-01

  为推动富民强县再上新台阶提供制度保障

  2月23日,我县召开机构改革动员部署大会。县委书记张智勇出席会议并作讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻落实中央和省委、市委关于机构改革的决策部署,动员全县各级各部门和广大党员干部提高政治站位、强化工作责任、自觉担当尽责、严格时间节点、严明工作纪律,高质量完成机构改革各项任务,为推动富民强县再上新台阶提供坚实制度保障。县委副书记、县长黄亚军主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。黄元章、张璋、杨胜廷、文勇、彭普诚、淼霖、杨军、杨帆、黄海果、刘光健、何骐、宋春明等县领导出席会议。

  会议宣读了《中共遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室关于印发〈蓬溪县机构改革方案〉的通知》及方案全文;宣布了县级有关部门(单位)负责人的任职决定。

  张智勇指出,深化党和国家机构改革是党中央作出的重大决策,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实增强深化改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全县各级各部门和广大党员干部要深入学习贯彻中、省、市关于深化机构改革系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,讲政治、讲大局,主动融入改革,讲原则、讲秩序,严格遵循改革程序,讲质量、讲实效,坚决执行既定改革事项。

  张智勇要求,要准确把握中央和省委、市委部署要求,确保我县机构改革工作始终沿着正确的方向推进。全县各级各部门,要以县机构改革《方案》及《实施意见》为根本遵循,扎实推进我县机构改革各项工作。一要坚持上下贯通,严格对标上级要求设置机构。全县上下要旗帜鲜明讲政治,不讲条件、不搞变通、不打折扣,严格执行“规定动作”,确保中央和省委、市委部署要求落地见效,实现机构职能体系上下贯通、执行有力。二要坚持因地制宜,结合蓬溪实际优化设置机构。充分用好地方自主权,根据蓬溪发展实际和功能定位,着眼提升政务效能,营造良好的政务环境、市场环境和法治环境。三要坚持严格管理,强化机构编制纪律刚性约束,确保改革后全县机构设置和职务配备完全符合政策要求,确保改革成果经得起检验。四要坚持便民利民,构建简约高效基层管理体制。推动社会治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到基层,真正让基层政权有足够的能力发挥作用。五要坚持协调推进,统筹抓好其他各项改革。要按照统一部署,依法推进人大、政协机构改革,进一步抓好深化群团改革部署落实,统筹推进、同步实施承担行政职能事业单位改革,深化综合行政执法改革作为专项任务、深化城市执法体制改革。

  张智勇强调,要勇担深化机构改革的重大政治责任,高质量推动各项改革任务落地落实。全县上下务必按照中央和省委、市委、县委的要求,统一思想认识、精心组织实施、压实责任担当、严明工作纪律,有力有序推进机构改革任务落实。要强化组织领导,压实工作责任,县深化机构改革工作领导小组要加强统筹协调,认真履行各自工作职责,推动机构改革工作任务落实落地;要精心组织实施,高效有序推进。全县机构改革动员部署会后5天内新组建部门领导班子到位、正式挂牌运转。10天内涉改部门人员转隶到位。15天内完成“三定”规定(草案)或调整机构编制事项初步方案的报送。要统一思想认识,形成改革合力。各级各部门要讲大局、讲担当、讲付出、讲执行,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来。要严明工作纪律,细化落实到位,不折不扣贯彻落实各项改革要求。要周密安排部署,做好过渡期工作,积极稳妥完成转隶组建,转出和接收部门要加强沟通协调,新组建的机构要抓紧建章立制、尽快到位运转,要坚持两手抓、两不误、两促进。

  黄亚军要求,全县上下要深刻领会、准确把握会议精神实质,齐心协力,共同努力,按照时间节点高质量完成改革任务,为加快建设“三县一城”、奋力推动富民强县再上新台阶提供坚强的组织保障。一要讲政治、顾大局,切实增强做好机构改革工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定推动中省市关于机构改革的决策部署在蓬溪落地见效。二要快传达、广宣传,积极做好会议精神传达和正面宣传引导,营造拥护改革、支持改革、推动改革的良好社会氛围。三要细部署、稳推进,抓实抓稳机构人员转隶、档案交接、资产处置等重点工作,防止出现单位职能交接的空白、断档和脱节。四要守规矩、守纪律,严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律等,按照规定的程序办理任免手续,确保机构改革风清气正、平稳有序,不违规、不走样。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662