中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>信息公开>>领导之窗>>领导讲话
中国共产党蓬溪县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议
来源:遂宁新闻网   发布时间:2019-03-06

  中国共产党蓬溪县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议于2019年3月4日举行。出席会议的有县纪委委员21人,列席283人。

  县委书记张智勇出席全会并讲话。县委常委,县人大、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院检察长出席会议。有关方面的负责同志参加会议。

  全会由中共蓬溪县纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习了十九届中纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委七届四次全会精神,认真学习、深刻领会了习近平总书记重要讲话、赵乐际同志所作工作报告和彭清华同志讲话、王雁飞同志所作工作报告,邵革军同志讲话、谭晓政同志所作工作报告以及张智勇同志在本次全会上的讲话,审议通过了淼霖同志代表县纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为加快建设“三县一城”提供坚强保障》工作报告。

  张智勇同志的讲话认真贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,强调要把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,深入贯彻习近平总书记对四川工作特别是全面从严治党的系列重要指示精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。讲话充分肯定了2018年我县全面从严治党取得的成绩,指出我县管党治党工作还存在问题和短板。强调要驰而不息正风肃纪,重拳出击惩治腐败,坚持维护民生民利,持续深化检视反思,扎实做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,推动全面从严治党取得更大成效。讲话对严肃党内政治生活提出明确要求,强调全县党员领导干部要在严守政治纪律和政治规矩上作表率、要在执行中省市县决策部署上作表率、要在发扬党内民主上作表率、要在廉洁自律上作表率。

  全会一致认为,张智勇同志的讲话旗帜鲜明、立场坚定、内涵丰富,全面彰显了县委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了县委将以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展,为深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会总结了2018年党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,深入贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,全面履行管党治党政治责任,反腐败斗争取得压倒性胜利,全县党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。全县纪检监察系统聚焦主责主业,重整行装再出发,正风肃纪不松劲,惩贪治腐不停步,政治生态持续巩固,实现了“三升一降”。

  全会指出,新时代纪检监察工作要实现高质量发展,必须始终坚持和加强党的全面领导,坚守高质量发展的根本原则;必须始终坚持以人民为中心,践行高质量发展的根本宗旨;必须始终坚持围绕中心大局,把准高质量发展的着力重点;必须始终坚持不松劲不停步,强化高质量发展的战略定力;必须始终坚持打铁自身硬,夯实高质量发展的组织保障。

  全会指出,2019年全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中省市纪委全会精神,按照县委十三届九次全会部署,坚持党要管党、从严治党,牢牢把握稳中求进的总基调和高质量发展的总要求,以党的政治建设为统领,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,旗帜鲜明讲政治、服务中心履职责、纪法监督全覆盖、拍蝇惩贪不松劲、廉洁教育再提升、标本兼治正风气,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,巩固发展风清气正政治生态,为加快建设“三县一城”提供坚强保障。

  第一,突出“两个维护”,把党的政治建设摆在首位。强化政治监督,督促党员干部把“两个维护”自觉落实到实际行动上。加强对“三大攻坚战”“三大倍增计划”等重大决策部署落实情况的监督检查,全力推动“追赶跨越、绿色崛起”变为现实。开展政治纪律“铸魂强基”行动,扎实开展纪委书记大宣讲,严肃查处违反政治纪律行为。加强对新形势下党内政治生态若干准则等制度执行情况监督检查。

  第二,深化改革创新,着力提升基层治理效能。深化综合派驻机构改革,修订完善工作规程,强化统一管理。一体推动31个乡镇纪委规范化建设,全面提升乡镇纪委履职能力。探索向县管企业、公立学校和公立医院派驻纪检监察机构改革试点。强化上级纪委对下级纪委的领导,健全完善案件查办以上级纪委领导为主的工作机制。

  第三,在“常”“长”下功夫,做实做细日常监督。压紧压实主体责任,开展专项督查,倒逼责任落实。深化“廉情快递”制度,推进阳光问廉“提档升级”,探索大数据监督,持续拓展监督渠道。督促履行日常监督责任,完善领导干部廉政档案,深化党员干部负面清单管理,做实日常监督。严格执行中央八项规定精神和省市县十项规定及其实施细则,决不允许旧弊未除、新弊又生。深化政风行风建设,持续提质、增效、转作风。

  第四,坚持力度不减节奏不变,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决减存量,重点遏增量,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐。推动构建“亲”“清”新型政商关系,严肃查处破坏营商环境的违纪违法行为,为民营经济健康发展保驾护航。扎实推进蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,开展“带病提拔”“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”三项整治。推进容错纠错“深化落实”,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名。

  第五,坚持民意导向,大力整治群众身边腐败和作风问题。聚焦影响产业项目落实、扶贫工程推进、惠民政策落实等问题,持续开展脱贫攻坚“清淤护航”行动。深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。推进扫黑除恶“破网打伞”,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。推进形式主义、官僚主义“集中整治”,重点纠正七大方面突出问题。深入推进招投标乱象“系统治理”,严控建筑和房地产领域乱象新增,抓好“赌博敛财”“名贵特产谋私利”“大棚房”专项整治。

  第六,丰富廉洁文化基地内涵,探索廉洁教育新方式。积极构建面向全体党员干部、社会大众可参观、可参与、可体验的蓬溪特色廉洁文化载体。通过“庭审旁听”、观看警示教育片、参观警示教育基地等方式开展警示教育活动,用身边事教育身边人。

  第七,强化巡察统筹衔接,深化巡察成果运用。以中央第四巡视组巡视四川省反馈意见整改为契机,突出抓好省委第三巡视组巡视县委反馈问题整改,确保问题全部改彻底、改到位。突出“五个持续”,同步开展常规巡察和专项巡察,推动巡察工作向村居延伸。强化巡察成果运用,压实整改主体责任,推动巡察整改和成果运用制度化。

  第八,强化队伍建设,提升纪检监察干部履职本领。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力提升政策把握、执纪执法、组织协调、精准执行能力。严格执行监督执纪工作规则,坚持刀刃向内,定期打扫庭院,带头整治形式主义、官僚主义。建立关爱帮扶机制,增强纪检监察干部的荣誉感归属感。

  全会听取了2名县委常委和明月镇、回水乡、吉星镇、县交运局、县生态环境局党委(党组)主要负责人述责述廉,进行了现场质询和民主测评。

  全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,奋发进取、砥砺前行,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,扎扎实实推进党风廉政建设和反腐败工作,持续巩固发展风清气正良好政治生态,为加快建设“三县一城”而不懈奋斗!

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662