中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>专题栏目>>信息公开重点工作>>以教育为重点的公共企事业单位信息
四川省乡村学校振兴联盟成立
来源:教育导报   发布时间:2018-09-30

  9月27日,由省教育厅、省精神文明建设办公室指导,四川教育报刊社、新华文轩出版传媒股份有限公司、四川省陶行知研究会发起组建的四川省乡村学校振兴联盟成立大会在广汉市举行。会上举行了四川省乡村学校振兴联盟成立揭牌仪式,公布首批四川省乡村学校振兴联盟学校名单,并为联盟专家颁发聘书和联盟成员学校授牌。

  会上,四川省政协副主席、四川省陶行知研究会会长赵振铣表示,对乡村来说,学校既承载着传播知识、传播文化的功能,更为农业发展和乡村建设提供人才和智力支撑。乡村教育在乡村振兴战略中具有基础性、先导性作用。今年,“乡村教育圆梦活动”新增了不少惠及全川乡村师生的公益项目,组建四川省乡村学校振兴联盟就是响应国家乡村振兴战略、推动乡村学校优质均衡发展的重要举措。

  新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理李强表示,“文轩教育‘太阳星公益行动’乡村教育圆梦活动”发展近6年以来,组委会在不断反思,如何能够更加精准有效的聚集并投放教育资源来帮扶四川农村教育。“四川省乡村学校振兴联盟”的成立便是其尝试的一种新的方式。

  联盟专家组代表,四川省陶行知研究会副会长、中国陶行知研究会农村教育实验专业委员会理事长汤勇说:“16所乡村学校就像16颗种子,我相信在大家的共同努力下,将换来四川乡村教育的百花满园,为四川乡村教育的振兴形成示范,为四川乡村教育的发展提供动力。让我们点燃新的希望和梦想出发,走向乡村教育诗意的远方。”

  高县潆溪乡中心小学校校长何宇说,办好乡村教育,既是乡村孩子与他们家庭的希望,也是乡村的希望。作为校长应该牢记教育的初心,本着教育人的责任和担当,坚守乡村这一教育热土,让乡村学校办出乡村的味道。校长是一所学校的灵魂,不仅要肩负沉甸甸的责任,还必须具备与之相匹配的能力。所以,再学习、再提高,让我们这样一群人走在一起,共同发展,共同提高。

  “四川省乡村学校振兴联盟”是一个以乡村学校为主体,并集合相关教育专家和社会资源共同服务乡村学校、促进乡村学校振兴的公益协同平台。联盟采用项目型导师负责制,聘请教育专家担任联盟学校指导老师。通过项目活动或课题研究,为联盟校提供办学理念、学校文化建设、学校管理、特色办学、教师队伍成长、课程资源建设、家校共育等方面的指导。联盟的目标是通过高端引领、示范带动、校际联通、资源共享,努力让联盟的乡村学校成长为全省乡村学校发展的样板和范本,为乡村振兴战略贡献力量。

  当天还举行了“美丽教育情满四川——文轩教育‘太阳星公益行动’2018乡村教育圆梦活动”工作推进会议。会议回顾了“乡村教育圆梦活动”2018年度已开展的活动,总结经验、梳理问题。各市(州)代表就活动开展中的问题、工作诉求、活动建议等发表意见,并对2018乡村教育圆梦活动后续活动进行工作部署。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662