中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 蓬溪旅游  
  
您的当前位置:首页>>专题栏目>>信息公开重点工作>>以教育为重点的公共企事业单位信息
蓬溪县教体局强化措施努力消除择校现象
来源:遂宁新闻网   发布时间:2018-11-05
  蓬溪县教体局强化措施努力消除择校现象 

  深化改革 提高办学水平 

  日前,记者从县教体局了解到,我县择校现象得到缓解。据县教体局工作人员介绍,我县大部分学生都按照片区入学,同时县教体局也将继续强化措施,努力消除择校现象。

  均衡师资和办学条件

  由于教育资源不够均衡,教育水平会出现差异。据了解,县教体局在软件上强化师资力量,积极推进师资“县管校聘”工作,均衡县城区学校师资配置,通过继续加大学校管理干部及教师交流力度,均衡校际师资差距,消除因师资不均衡产生的择校行为。

  我县还多途径持续引进优秀人才。坚持每年新招考一批教师,优化教师年龄结构和学科结构。多层面优化师资资源配置。建立教师轮岗交流机制。落实《关于推进义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》,建立了校长、教师轮岗交流机制。多方位推进师德师风建设。落实《蓬溪县教职工管理办法》《蓬溪县师德师风禁令》,完善了师德建设的学习、考评、监管、奖励、约束和内化自律机制,不断规范队伍管理。多渠道促进教师专业成长。坚持全员培训,加强师资队伍素质建设。坚持组织教师参加国培、省培、市培和县级培训,确保教师教学水平得到提升,从软件上消除择校现象。

  在硬件上,我县通过义务教育均衡发展深入推进,按标准配备县城学校各类设备设施,均衡生均占地面积、教辅用房、实验仪器、间体美器材、图书、计算机等设备设施,均衡县城区学校办学条件,消除因办学条件不均衡产生的择校行为。

  深化改革提高教育质量

  择校现象根本在于教育质量问题。近年来,我县始终坚持“五好教育·互助发展”的教育理念,围绕“办五好学校、做五好教师、育五好学生”的“学有好教”目标,实施管理达标工程,提高管理水平。

  据了解,县教体局继续贯彻落实国家《义务教育学校管理标准》,细化管理细则,加强学校办学章程和制度体系建设,开展学校管理达标评估,促进学校管理水平不断提高,大力推进教育提质工程,促进义务教育均衡发展,逐步消除择校现象。

  “除此之外,我局继续加强招生政策宣传,让家长不盲目择师择校。另外严格施行计划招生工作,每年5月提前下达各校招生计划,限定各校班数和人数,并明确落实学校责任,规范招生纪律,严格控制择校行为。”县教体局局长王豪说。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662